«Единая Россия» пытается провести «праймериз здорового человека»

Ответы на главные вопросы о региональных предварительных выборах «Единой России»

Месяц кропотливой работы партийных функционеров – и регсовет «Единой России» готов открыто обсуждать предстоящие праймериз. На начальном этапе регионам дали понять, что процедура предварительного голосования для них будет аналогична федеральным праймериз, но процесс столкнулся с внутрипартийными противоречиями и борьбой концепций. «Других вариантов я не слышал», – подчеркнуто холодно заявил сегодня со сцены Виктор Шептий, намекая на идеологическую победу над оппонентами. В кулуарах представители ЕР признаются, что никогда не делали эту работу по-настоящему и в шоке от предстоящих объемов работы.

После успеха первой инструкции «УралПолит.Ru» по праймериз в Госдуму мы собрали ответы на самые интересные и важные вопросы для потенциальных участников региональных праймериз.

В чем отличие региональных праймериз от федеральных и зачем они нужны?

Праймериз в заксобрание – это предварительные выборы людей, которые станут кандидатами от партии «Единая Россия» на предстоящих осенью, в единый день голосования, выборах в свердловский парламент. Они проводятся по аналогии с праймериз в Госдуму и связаны, по оценкам экспертов, с проблемой доверия к кандидатам от «Единой России».

Сегодня на заседании политсовета свердловской ячейки было решено: предварительные выборы пройдут по модели № 1, то есть стать кандидатом сможет любой желающий и проголосовать на участке сможет также любой. Таким образом, принцип голосования на региональных праймериз ничем не отличается от праймериз в Госдуму.

Когда пройдут праймериз?

Праймериз в заксобрание пройдут одновременно с праймериз в Госдуму – 22 мая. В этот день избиратели получат три бюллетеня: два по федеральным выборам, один – по региональным.

Как можно участвовать?

Для кандидатов. Чтобы принять участие в региональных праймериз, нужно с 17 марта по 20 апреля подать пакет документов в региональное отделение «Единой России» на улице Розы Люксембург, 7. Ограничения такие же, как на праймериз в Госдуму, в их числе – обязательное отсутствие судимостей, а также действий, дискредитирующих партию. Дискредитация – понятие относительное, например нарушение правил дорожного движения вряд ли станет основанием для снятия. Банкротство будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Каждый кандидат утверждается оргкомитетом, но в ЕР подчеркивают, что решения принимаются не оценочно, а исключительно по наличию документов.

Для избирателей. Проголосовать за понравившегося кандидата или нескольких кандидатов (в отличие от настоящих выборов, на праймериз нет ограничения по выбору, можно поставить хоть десять галочек) нужно прийти 22 мая на свой участок по месту прописки. Всего в регионе будет открыто 497 участков, все их адреса есть на сайте праймериз. Там также можно вбить свой адрес и узнать, к какому участку он относится. Участок. вероятнее всего, не будет совпадать с тем местом, где вы обычно голосуете на выборах, так как по правилам праймериз их будет в пять раз меньше. Чтобы обеспечить участками как можно больше сельских территории, ЕР решила в плотно населенных городах открывать меньше пунктов для голосования, а в деревнях – больше, чтобы избирателям не пришлось ездить далеко. Теоретически партия может заключать договоры аренды на участок в любом здании, даже в частном, например, в торговом центре. Но, по словам Виктора Шептия, больше всего партийцы стремятся задействовать школы.

Как узнать о кандидатах?

Для кандидатов. Все участники праймериз в Госдуму будут обязаны принять участие минимум в двух дебатах с соперниками. До 25 марта региональный комитет определится с датами, местами проведения, пятью широкими темами и модераторами, которыми в том числе могут стать известные ведущие. Как отметил глава исполкома свердловского отделения ЕР Иван Корякин, зарегистрированные кандидаты смогут сами выбрать удобное время и тему для дебатов. Кроме того, они смогут сформировать свой пул, который во время дебатов будет вправе задавать вопросы оппоненту. Процесс будет строго регламентирован, чтобы «не превращать все в балаган»: две минуты на представление, вопросы и заключение.

Для избирателей. Данные о всех кандидатах будут выкладываться на официальном сайте «Единой России». В отличие от праймериз в Госдуму, для региональных предварительных выборов не является обязательным проведение дебатов. Хотя в теории оргкомитет может вписать их в регламент (но пока делать этого не собирается). Многие кандидаты в Госдуму собираются принимать участие и в региональных выборах, поэтому можно будет посмотреть их обязательные дебаты. Онлайн-трансляции будут проходить на YouTube и в «Одноклассниках», записи будут выложены на официальном сайте.

Как будет организовано голосование?

Для избирателей. В день предварительных выборов на участках будут работать счетные комиссии и волонтеры. В счетные комиссии входят члены действующих территориальных и участковых избирательных комиссий, выдвинутые туда партией «Единая Россия». Только эти пять человек имеют право работать с персональными данными избирателей – один за компьютером, четверо – с бюллетенями. Так как работа комиссии оплачивается из центрального исполкома партии, расширять ее состав в области не имеют права, только уменьшать на небольших участках. Волонтеры, которыми обычно становятся партийцы или члены сочувствующих организаций, например, «Молодой гвардии», будут встречать людей на входе, помогать им узнать, на тот ли участок они пришли, и провожать к компьютеру, по которому будут проверять паспортные данные избирателей.

Для кандидатов. Сегодня на политсовете партия организовала модельный счетный участок, чтобы понять, сможет ли их система нормально функционировать. За 25 минут через комиссию прошли 36 человек, что в полтора раза больше, чем закладывалось изначально. Подобные тренинги будут проведены со всеми главами счетных комиссий всех округов.

Будут ли выборы честными?

Чтобы избежать «каруселей» и повторного голосования, партия завела программу, в которую будет вводить паспортные данные всех голосующих избирателей. Каждый входящий на участок будет проверяться по этой базе. Одну из подписей избиратель будет ставить в качестве согласия как раз на это использование персональных данных. Все голоса будут подсчитаны до конца 22 мая и озвучены через месяц на съезде партии. Оценку честности неизбежно дадут и победившие, и проигравшие кандидаты.

Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...