Для губернаторов разработают официальный рейтинг. Двоечники пойдут в отставку

Фото komi-news.ru

МОСКВА, 15 июня, ИА УралПолит.Ru. Депутаты Государственной думы предлагают разработать официальный рейтинг губернаторов и регионов. С такой инициативой выступили представители ЛДПР Игорь Лебедев и Александр Старовойтов. По их замыслу, оценку каждому региону ежегодно будут выставлять федеральные органы исполнительной власти – министерства, федеральные службы и агентства, пишет газета «Известия». Каждое ведомство будет оценивать успехи руководителя региона в подконтрольной ему сфере. На основе этих оценок депутаты предлагают составлять сводный рейтинг, позиции в котором будут иметь официальные последствия. Лебедева и Старовойтова не устраивают существующие рейтинги губернаторов и регионов, а свои идеи депутаты изложили в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Депутаты считают, что новый официальный рейтинг можно будет публиковать на сайте правительства. «Находим целесообразным разработать и внести проект федерального закона, в котором будет предусмотрена оценка деятельности руководителей регионов со стороны федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). С этой целью ФОИВ – каждый по своему направлению деятельности, совместно с профильными комитетами Госдумы Федерального собрания РФ – могли бы разработать и утвердить критерии эффективности ситуации в отраслях региона, — пишут парламентарии Медведеву. — Полагаем, что при таком подходе, основываясь исключительно на основании прозрачных критериев, не вызывающих двоякого толкования, можно было бы делать выводы об эффективности деятельности руководителей регионов и составлять общий рейтинг их деятельности, который, впоследствии, публиковался бы на официальном сайте правительства РФ».

Так, например, Росавтодор (подведомственное Минтрансу агентство) мог бы оценивать качество дорог, Минздрав – услуги здравоохранения, Минтруд или подконтрольный ему Роструд – процент занятости населения в том или ином субъекте РФ, рассуждает Старовойтов. Если губернатор в течение определенного периода стабильно оказывался бы внизу рейтинга, то можно было бы создать механизм смещения его с должности.

По словам Старовойтова, уже существующие рейтинги плохи тем, что основаны преимущественно на опросах граждан или исходят из активности самих губернаторов в медиасфере. «Попав в некий негативный рейтинг, руководство регионов должно было каким-то образом прокомментировать данную ситуацию, чтобы население могло понимать, что результаты исследования носят не формальный характер, а стимулируют органы местного самоуправления на улучшение показателей, а власти регионов – на усиление требований к чиновникам на местах. Однако, как показала практика, отдельные высокопоставленные чиновники в регионах считают, что попадание в негативный «топ-10» – это лишь неумение самого населения оценить положительные тенденции развития», – пишут депутаты. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...