Россиян переведут на четырехдневную рабочую неделю в качестве эксперимента

Работа Фото: УралПолит/Елена Майорова

МОСКВА, 16 сентября, УралПолит.Ru. Частью эксперимента могут стать некоторые предприятия из нацпроекта.

В Министерстве труда пройдет совещание, на котором обсудят возможность в тестовом режиме ввести четырехдневную рабочую неделю на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом сообщил «Известиям» заместитель экономического развития Петр Засельский.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий из 30 российских регионов. Проект направлен на повышение производительности труда, в него входят предприятия сельского хозяйства, научной и технической деятельности и другие. В Минтруде собираются рассмотреть возможность ввести «четырехдневку» на некоторых из них.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», – отмечает Засельский.

На данный момент вопрос еще не проработан и нет конкретных параметров введения кроткой рабочей недели нет. Также далеко не все предприятия к этому готовы. Эксперимент будет проводиться на нескольких предприятиях сразу, чтобы в итоге составить статистику.

Напомним, что обсуждение введения в России четырехдневной рабочей недели началось после того, как Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технический прогресс позволит россиянам работать меньше. После того, как тему начали активно обсуждать профсоюзы, врачи и психологи, он поручил Минтруду проработать этот вопрос и представить предложения.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...