Профсоюзы: сократить рабочую неделю до четырех дней можно уже сегодня

Работа Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

МОСКВА, 23 августа, УралПолит.Ru. Четырехдневную рабочую неделю можно ввести хоть сейчас, но сложность состоит в часах работы.

Профсоюзы в целом одобряют идею премьер-министра Дмитрия Медведева о сокращении рабочей недели до четырех рабочих дней. Эту инициативу можно реализовать хоть сегодня, но при этом время работы увеличится до 10 часов в день. Сложность состоит в том, чтобы перейти на «четырехдневку», но оставить 8-часовой рабочий день, сообщает Forbes.

Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в целом поддержало идею сокращения рабочей недели. Сейчас россияне в основном работают по 40 часов в неделю и по 8 часов в день. Если число рабочих дней сократится, а количество часов нет, то время работы увеличится до 10 часов в день.

«В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, 4 рабочих дня по 10 часов вместо 5 рабочих дней по 8 часов», — говорится в письме, направленном ФНПР премьер-министру.

При этом профсоюзы считают, что на прежнем уровне должен остаться и уровень зарплаты. При соблюдении этих двух критериев (8-часовой рабочий день и прежняя зарплата), можно говорить о повышении производительности труда. В остальном же профсоюзы согласны с аргументами «за»: дополнительный выходной положительно скажется на здоровье россиян.

Напомним, что ранее Медведев поручил Минтруду проработать идею сокращения рабочей недели до 4 дней. Свое мнение ведомство должно сформулировать к концу сентября. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...