Сокращение рабочей недели может ударить по здоровью россиян и госбюджету

деньги Фото: УралПолит.ру/Елена Майорова

МОСКВА, 22 августа, УралПолит.Ru. Сокращенная рабочая неделя может снизить производительность труда или навредить здоровью.

Одна из самых горячо обсуждаемых тем о сокращении рабочей недели не отпускает россиян. Эксперты считают, что сокращение рабочей недели может привести к снижению производительности труда, дефициту сотрудников, а также к ухудшению здоровья работников. Все это зависит от того, как именно будет сокращена рабочая неделя.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает, что при сокращении рабочих дней до четырех, если не сократить норму в 40 часов, рабочий день сотрудника составит 10 часов. Это приведет к увеличению нагрузки на организм. Как следствие этого, начнут возникать различные заболевания, пишет сайт «Известия».

Если же сократить количество рабочих дней до четырех, а также сократить количество рабочих часов, оставив их на прежнем уровне, то есть восемь часов в день, то производительность труда уменьшится на 20 %. Следовательно, ВВП тоже снизится на 20 %.

На данный момент Россия входит в список стран, в которых люди много работают. Министерство труда до 30 сентября должно рассчитать, чем чревато сокращение рабочей недели для россиян и насколько реально применить это нововведение на практике.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...