Медведев поручил серьезно рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели

Медведев Фото: government.ru

МОСКВА, 22 августа, УралПолит. Дмитрий Медведев поручил оценить идею введения в России четырехдневной рабочей недели.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда рассмотреть идею ввести в России четырехдневную рабочую неделю, сообщает газета «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве в июне.

В рамках обсуждения министерство должно выяснить, как сокращенная рабочая неделя повлияет на экономику страны, производительность труда и другие аспекты жизни россиян. К работе также подключится Федерация независимых профсоюзов (которая также выступала за сокращение), и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Стоит отметить, что пока идея о введении четырехдневной рабочей неделе вызывает много вопросов. Например, удлинится ли рабочий день в связи с сокращением их числа. По закону россияне работают по 8 часов и пять дней в неделю. Если убрать один день, сделав его выходным, то срок работы в оставшиеся дни увеличится на 2 часа. Вероятно, будет разработана система, при которой не придется работать по 10 часов в день. Также непонятно, какой из дней недели станет третьим выходным.

Напомним, что Медведев первый поднял эту тему, заявив, что с развитием технического прогресса можно будет ввести «четырехдневку». После этого к обсуждению подключились профсоюзы, врачи и ученые. В то время как одни утверждают, что россияне начнут испытывать проблемы с деньгами и страдать ожирением, другие уверены, что все это положительно скажется на производительности труда и здоровье нации. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...