Москвичи не хотят учить детей в классах с мигрантами

Фото: pixabay.com

МОСКВА, 18 декабря, УралПолит.Ru. Москвичи забирают детей из смешанных классов, в которых учатся мигранты. Интеграция приезжих ребят не работает, так как они предпочитают общаться со своими.

Рустам Халимов вместе с женой приехал в Россию девять лет назад, их сыну было два месяца. Сейчас мальчик учится в третьем классе: в прошлом году выиграл олимпиаду по математике, а месяц назад начал писать стихи – на русском языке. Отец шутя называет сына «московский таджик», так как мальчик лучше говорить на русском языке, чем на таджикском. Среди его друзей в основном москвичи. Ребенок учится в обычной московской школе, учеба у него идет хорошо.

Но можно сказать, что мальчик – исключение, так как в основном дети мигрантов понимают русский язык плохо. Особенно это касается тех, кто приехал в Россию недавно. Это ведет к низкой успеваемости, учителя вынуждены тратить больше времени на то, чтобы объяснить задание. Кроме того, в смешанных классах, которые стали обычным явлением в школах, ученики не понимают друг друга. А в учебных заведениях, как правило, не предусмотрены языковые курсы для юных мигрантов.

«У них в классе из других стран только четверо: двое из Таджикистана и двое из Узбекистана, по-моему, так. Четверо детишек у них в классе не успевают. Родителям говорят: нанимайте репетитора. Но пример моего сына – я горжусь, что у него все хорошо», – рассказал изданию «Настоящее время» Рустам Халимов.

Дочь Оксаны Пашиной в этом пошла в школу. По словам женщины, дети мигрантов составляют треть класса, и половина из них не говорят по-русски. Оксана убеждена, что интеграция приезжих ребят, ради которой и были созданы смешанные классы, не работает. Дети разных национальностей не стремятся общаться между собой, а образуют небольшие группки, «дружат между собой по принципу языка». По словам Оксаны, из класса ее дочери забрали сразу троих детей. Вероятно, определяющей стала проблема языкового барьера.

Как ранее писал УралПолит.Ru, за последний год у россиян резко ухудшилось отношение к национальным меньшинствам. Число тех, кто сейчас выступает за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, увеличилось примерно в два раза по сравнению с прошлым годов. Почти на 20 процентов выросло число респондентов, которые выступают за ограничение притока мигрантов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.