На Ямале прижились рязанские журавли

Журавли Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 21 августа, УралПолит.Ru. Шесть журавлей вырастили специально для ЯНАО. 

Рязанские стерхи, которые были выпущены в июне этого года в Куноватском заповеднике в Шурышкарском районе, прижились на новом месте. Специалисты в области науки регионального департамента внешних связей навестили их, чтобы провести мониторинг места обитания. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе правительства. 

Шесть журавлей вырастили специально для ЯНАО в Рязанской области в Окско государственном биосферном заповеднике. Все птицы были помечены специальным датчиком, который позволяет контролировать и определять процент их выживания, а также устройство помогает отслеживать их передвижения.

Эксперты обследовали места гнездования особей, а также опросили местных жителей на предмет встреч журавлей в период гнездования и весенне-осенней миграции. По итогам, было определено, что стерхи находятся в прекрасном состоянии, часто совершают перелеты, кроме того полностью адаптировались к обитанию в бассейне реки Куноват.

Отметим, что мероприятия по восстановлению обской популяции журавлей реализуется совместно со специалистами из Китая, Узбекистана и Казахстана. Ученые организуют альтернативные места зимовки птиц. Целью проекта является увеличение численности обской популяции белого журавля до 50 голов. Именно такой минимум поможет восстановить популяции стерхов в регионе.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.