В России предлагают ввести маркировку субстанций для лекарств

лекарства Фото: ФедералПресс \ Елена Сычева

УРФО, 21 сентября, УралПолит.Ru. Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза предложила создать систему происхождения фармацевтических субстанций.

>

В России необходимо создать систему отслеживания происхождения интермедиатов (промежуточных веществ) и фармацевтических субстанций для изготовления лекарств. С такой инициативой выступила Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, сообщается на сайте организации.

Фармацевты предлагает Минпромторгу создать единую информационную систему, в которой были собраны все данные о субстанциях и интермедиатов. Информацию о документах отечественных веществах могут предоставлять Федеральная налоговая служба, а о зарубежных - Федеральная таможенная служба.

В Ассоциации отметили, что по данным Министерства промышленности и торговли России, доля иностранных фармсубстанций от общего объема составляет около 80%. 

«Важно по максимуму локализовать и продолжать наращивать производство отечественных фармсубстанций и ингредиентов для того, чтобы, с одной стороны, избежать зависимости от импортных поставок, временных, логистических и иных издержек, а с другой – предоставить производителям возможность пользоваться преференциями на госзакупках», - заявили в Ассоциации.

Информационная система прослеживаемой происхождения фармацевтических субстанций позволит обеспечить дополнительную профилактику возможности риска поставок продукции из иного сырья.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.