В России могут появиться скидочные карты для нуждающихся

Малоимущие Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 29 июля, УралПолит.Ru. Малоимущим россиянам могут дать социальные скидочные карты на покупку лекарств, продуктов и услуг.

Депутаты Госдумы предложили ввести социальные скидочные карты для малоимущих россиян. Дисконт можно будет получать в аптеках и магазинах-партнерах, которые добровольно вступят в проект. Об этом соавтор инициативы, глава комитета госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал «Известиям». Законопроект отправлен на отзыв в правительство. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Бессрочную скидочную карту предлагается выдавать людям, чей доход ниже прожиточного минимума, то есть меньше 14 тыс. рублей. Этим займут органы социальной защиты и МФЦ, по заявлению нуждающихся. Магазины и аптеки сами определят размер скидок, перечень товаров и услуг, на которые распространится дисконт. Ярослав Нилов уверен, что проект выгоден для розницы. Он привлечет поток новых покупателей.

Мера поддержки актуальна на фоне снижения реальных доходов россиян и роста цен на продукты и лекарства, считают авторы. По данным официальной статистики, в России 20,9 млн малоимущих человек или 14,3% от общего населения.

Напомним, ранее Минпромторг одобрил предложение передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Они должны иметь сертификаты качества и соответствовать требованиям регулятора. О запуске фудшеринга уже объявила компания X5 Group. Она будет раздавать продукты на грани просрочки в магазинах «Пятерочка» в Москве и Челябинске. Затем в проект включатся другие города и торговые сети, например, «Перекресток».

В Минпромторге говорят, что сейчас ритейлерам выгоднее утилизировать товары, чем отдавать их на благотворительность. Такого же мнения и сам бизнес. Он просит освободить безвозмездную передачу продуктов от НДС.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.