«Пятерочка» будет раздавать челябинцам продукты на грани просрочки

Пятерочка Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 июля, УралПолит.Ru. Магазины «Пятерочка» в Челябинске будут отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Продуктовая розничная компания X5 Group будет раздавать нуждающимся продукты, у которых истекает срок годности, но их еще можно есть. Ритейлер запустил проект фудшеринга вместе с АНО «Фудшеринг» и Фондом продовольствия «Русь». Пока в нем участвуют несколько магазинов «Пятерочка» в Москве и Челябинске. В них ритейлер наладит инфраструктуру, обучит персонал, выстроит логистику по передаче продуктов людям. Затем будет масштабировать проект на другие свои магазины, в том числе торговой сети «Перекресток».

«По механике проекта сотрудники магазинов ежедневно будут отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1-2 дней. Далее волонтеры будут забирать из магазина отобранные продукты и оперативно, в течение нескольких часов, распределять их по спискам нуждающихся людей, подопечных Фонда «Русь» и АНО «Фудшеринг», — сообщается на сайте X5 Group.

С помощью проекта X5 Group надеется помочь людям и сократить количество пищевых отходов, направляемых на утилизацию. Но помимо организационных сложностей благотворительности мешают налоговые ограничения. Президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова считает, что снятие барьера по «входящему» НДС откроет колоссальный ресурс. Тогда помощь смогут получать абсолютное большинство нуждающихся людей. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.