​Уральские рестораторы пожаловались в ФАС на стоимость лосося

Лосось Фото: pxhere.com

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29июня, УралПолит.Ru. Уральские рестораторы обратились с жалобой в ФАС. Они пожаловались на стоимость лосося.

Группа уральских предпринимателей, управляющая рыбными и японскими ресторанами в Екатеринбурге, направила письмо в Федеральную Антимонопольную Службу России (ФАС) с просьбой принять сдерживающие меры по отношению к стремительно растущей цене на лосось. По их словам, такая ситуация сложилась на фоне снижения конкуренции и дефицита сырья на рынке. Об этом говорится в обращении рестораторов, которое имеется в распоряжении редакции.

До развития ситуации на Украине традиционным поставщиком лосося в Россию были Чили и Фарерские острова. Отечественные производители из Мурманска составляли незначительную долю в общем объеме поставок. После 24 февраля 2022 года, поставки из Чили и Фарерских островов прекратились. Таким образом, на весь рынок внутреннего потребления лосося остался только один поставщик – Мурманские фермы. На фоне образовавшегося дефицита закупочные цены у отечественных компаний за полгода выросли на 213%. На начало января 2022 года ресторан покупали лосось по цене 855 руб/кг, а в конце июня он подорожал уже до 1825 руб/кг.

Мурманские фермы объясняют значительное удорожание рядом причин: рост валютного курса в начале марта, логистические расходы и ограниченный закуп импортного корма и мальков.

Как альтернативу лососю рестораторы могли бы использовать форель. Однако, и в этом сегменте отмечается динамический рост: цена на форель с февраля 2022 года увеличилась кратно цене лосося. По словам рестораторов, сами поставщики прогнозируют дальнейший рост цен на форель в связи с дефицитом лосося на рынке. Из-за роста стоимости сырья компании вынуждены либо работать в убыток и в следствии закрываться, либо поднимать цены.

«К примеру, год назад лосось стоил 659 руб/кг. Себестоимость ролла Филадельфия, ключевого блюда японской кухни, была 42,6%. Для сохранения маржинального дохода на том же уровне сегодня, ресторан должен поставить цену на этот ролл - 850 рублей, что даст рост цены для гостя в 2 раза к прошлому году. Это, безусловно, повлечет за собой недовольство потребителей и отказ от привычных блюд в пользу более дешевых позиций. Особенно на фоне общего роста цен и снижения доходов», – генеральный директор сети «Сушкоф»и «Дель Песто» Михаил Кольцов.

Обращение подписали еще как минимум шесть заведений: «Балдежный ролл», «Хоум Пицца», «Рыбалов», Sishistories, MIO и «Жизньмарт». Они уверяют, что данная проблема носит федеральный характер. Они просят ФАС не только вмешаться в процесс ценообразования Мурманских ферм, но и оказать содействие в выстраивании новых логистических маршрутов из других стран, а также рассмотреть возможность льгот и компенсаций для компаний, которые вынуждены закупать лосось по высокой цене.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.