Уральские рестораторы заявили о росте цен и дефиците некоторых продуктов

Фото: Федерал Пресс \ Полина Зиновьева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 марта, УралПолит.Ru. Уральские рестораторы сообщили о том, что поставщики подняли цены на продукты. Из-за прекращения импорта, у российских поставщиков может образоваться дефицит.

>

В новых экономических условия цены на блюда в ресторанах могут вырасти. Также из-за проблем с доставкой импортных продуктов, у российских поставщиков могут возникнуть проблемы. Об этом уральские рестораторы рассказали во вторник на пресс-конференции.

Генеральный директор федеральной сети «Сушкоф и Дель Песто» Михаил Кольцов рассказал, что сейчас поставщики в панике, они не понимают, по какой цене им завтра отгрузят, в какой момент им привезут сырье. Кольцов поделился, что у них были поставщики, которые 24 февраля сразу после развития событий на Украине написали, что повышают цены на 30%. После этого они начали требовать от поставщиков письма с обоснованием подорожания и раскрытием их расходов на закупку и логистику. Кольцов отметил, что примерно 50% их партнеров отказываются открыто подтвердить рост своих расходов.

Кроме этого, они столкнулись с тем, что сейчас оказались закрыты основные поставщики лосося – Фареры и Чили, а российские поставщики из Мурманска просто не справляются с наплывом новых клиентов.

«Мурманск разрывают, у них рыба на фермах не успевает вырастать, за этим тянется дефицит, спрос и подорожание. С января угорь вырос в 2 раза, тунец на 70% в цене. Мало того, что по тунцу сейчас дефицит, лосось продолжает рост», – сказал Михаил Кольцов.

Компания планирует пересматривать меню, выводить какие-то блюда. Но они не могут отказаться от рыбы, поэтому будут повышать цены. Кольцов заверил, что компания не будет перекладывать на покупателей проблемы поставщиков, а будут проводить минимальное повышение в счет рентабельности. Вместе с тем, если сравнить цены на категорию роллов и суши до 24 февраля и после этой даты, можно заметить, что они уже выросли примерно на 25%.

Ресторатор Кирилл Шлаен, который владеет несколькими ресторанами в Екатеринбурге, рассказал, что они в своих заведениях цены в меню не поднимали. Из-за того, что они используют и российские, и зарубежные продукты, рестораны могут позволить себе некоторое лавирование с ценами. Но он подтверждает, что поставщики зарубежной продукции сейчас имеют трудности. Несмотря на это, ресторатор заявляет о готовности к разным ситуациям.

«Если мы получим шокирующее изменение курса, и новая цена на импорт станет реальностью, то мы временно уберем блюда из ресторанов, которые делаются с супер дорогими ингредиентами. Ресторан — не магазин, люди приходят получить не конкретный набор, они приходят за вкусом и настроением. Если что-то дорогое станет недоступным, мы это временно уберем», – сообщил Кирилл Шлаен.

Напомним, после начала спецоперации на Украине Европа и Запад начал массово вводить санкции из-за чего сложилась непростая экономическая ситуация. Владелец уральской сети магазинов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин высказал мнение, что в Свердловской области может подорожать хлеб.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.