​В Свердловской области на 20% выросла себестоимость молочной продукции

Фото: Федерал Пресс \ Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 апреля, УралПолит.Ru В Свердловской области увеличилась себестоимость молочной продукции. Рост составил около 20%.

>

В Свердловской области увеличилась себестоимость молочной продукции. Рост составил около 20%. Такую оценку происходящему дал на пресс-конференции директор ООО «Талицкое молоко» Юрий Окунев.

«Объективно у нас очень сильно выросла себестоимость. И она будет расти. Потому что еще, допустим, в марте мы использовали упаковку, которую закупили в январе-февраля, то в апреле мы используем упаковку уже по новым ценам. Многие поставщики перешли на предоплату, чего раньше не было. И мы испытываем огромные сложности. Сырье с начала года выросло в цене примерно на 7-8%. И как оно будет двигаться дальше — не очень понятно», — сказал Окунев.

Он отметил, что , например, закваска, подорожала в 3-4 раза. Раньше на нее уходило около одного миллиона рублей в месяц, теперь – три-четыре. Кроме этого, поставщики упаковки после падения курса доллара отказались снижать цены. Также на предприятии возникли проблемы с оборудавание, поскольку оно в основном импортное. Он отметил, что российские поставщики могут обеспечить необходимой техникой количественно, но не качественно.

«У нас стоит на масло российский сепаратор, который мы купили несколько лет назад за 3 млн руб. У него постоянно плавают показатели, каждый день или два мы его разбираем и моем, заново собираем, все делаем. И все это постоянно происходит. Нам надоело, купили немецкий. Он стоит в пять раз дороже. Но у него четкие параметры, он выдает так, как его установил. Мы разбирали после дня использования, недели, месяца — все чисто. Он моется сам, автоматически. Вот это увеличение производства отечественных сепараторов будет являться импортозамещением? По цифрам — вроде бы да. А по факту — совершенно нет», — привел пример директор. Юрий Окунев предполагает, что в марте предприятие отработало в убыток, но бухгалтерия еще не подводила итоги месяца.

Напомним, также в Свердловской области подорожало мясо. Рост цен начался с февраля.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.