В Зауралье нашли решение, как бороться с ростом цен

круглый стол Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 7 апреля, УралПолит.Ru. Власти Курганской области в борьбе с ростом цен будут отслеживать всю цепочку «производитель – оптовик – розница».

>

В Курганской области чиновники, политики и депутаты пришли к единому мнению: чтобы сдержать рост цен на товары и наказать тех, кто их искусственно повышает, необходимо контролировать всю цепочку «производитель – оптовик – розница». Об этом шла речь на «круглом столе» в курганском реготделении партии «Единая Россия», передает корреспондент УралПолит.Ru.

По мнению главы департамента АПК Зауралья Павла Кощеева, нужно брать и отслеживать по всей цепочке и наказывать тех, кто повышает цены. 

«На товар, например, цена не увеличилась, а на упаковку поднялась на 50 процентов. У наших местных поставщиков должны быть преференции, потому что они то не накручивают цены. Нужно определить ответственных, кто будет за этим следить. Нужно отслеживать всю цепочку ценообразования», – уточнил Кощеев.

В этой идее его поддержал заместитель директора департамента экономического развития Курганской области Иван Смирных. Чиновник отметил, что в настоящее время в регионе создан штаб во главе с губернатором Вадимом Шумковым, есть рабочие группы.

«Общаемся с предпринимателями, мы видим колебание цен на продукты питания. Как по ценам, так и по объему продаж. В начале марта был пик на соль и сахар, а сейчас идет снижение темпов приобретения этих товаров населением. Мы будем отслеживать всю эту цепочку. Если в торговых сетях нет наценки, то надо идти дальше и разбираться из-за чего выросли цены, к производителям, к оптовикам», – отметил Иван Смирных.

О мониторинге цен на товары в магазинах рассказали и депутаты Курганской городской думы, которые утром 7 апреля проверили несколько торговых сетей в Кургане. Парламентарий Наталья Семина уточнила, что рейды проходят каждый вторник, депутаты посещают как торговые сети, так и розничные магазины шаговой доступности.

«Повышение цены фиксируем на сахар, гречку, сейчас еще и перловка выросла в цене. Вода питьевая выросла, ну ребята, ну это что такое?», – возмутилась Семина.

Депутат Курганской областной думы Татьяна Хильчук рассказала, что побывала в одном из магазинов сети «Пятерочка», где произошел резкий скачок цен на отдельные виды товаров. Например, на 80% выросла стоимость одного килограмма сахара, на 60% увеличилась цена на стиральные порошки. Депутат отметила, что есть товары с так называемой «красной ценой», однако их качества зачастую оставляет желать лучшего. Хильчук предложила увеличить поставки товаров местного производства, например, фермерских продуктов, которые можно продавать по приемлемой цене.

Руководитель УФАС по Курганской области Татьяна Соболевская подчеркнула, что на сегодняшний день в магазинах региона нет пустых полок, а ажиотаж на отдельные виды товаров прошел. Соболевская особо отметила, что продукты на складах есть и нет никакой необходимости закупать их впрок.

Ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков по видеоконференцсвязи обсудил рост цен с представителями крупных торговых сетей. Глава региона отметил, что уровень жизни в регионах страны разный.

«Я понимаю, что ваши сети федеральные и представлены по всей стране. Вместе с тем регионы везде разные – и сточки зрения кошелька потребителей, и с точки зрения политики органов власти. Я бы хотел, чтобы на территории нашего субъекта все условия, о которых мы договариваемся и которые декларируются, соблюдались», – отметил Шумков.

Напомним, с марта этого года по решению Федеральной антимонопольной службы торговые сети должны установить максимально допустимую наценку в 5% от цены закупки на продукты первой необходимости.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.