​В Тюменской области подорожали услуги ЖКХ и сотовая связь

Квитанция Фото: ФедераПресс / Елена Майорова

ТЮМЕНЬ, 18 февраля, УралПолит.Ru. В Тюменской области годовая инфляция в январе в сравнении с декабрем прошлого года снизилась. Уменьшение показателя составило 0,62 процентного пункта.

>

В январе этого года инфляция в Тюменской области составила 6,61%. Это значение ниже, чем по стране – 8,73% и Уралу – 7,16%. На это повлияло расширение предложения ряда продуктов, проведение акций и распродаж в магазинах. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского главного управления Банка России.

Так, годовой темп прироста стоимости на продукты снизился с 9,09% в декабре 2021 года до 8,57% в январе этого. По большей части это произошло из-за динамики цен на мясную и молочную продукцию. В частности, животноводческие и перерабатывающие предприятия увеличили объем производства, что привело к снижению стоимости на сметану, йогурты, творог и сливочное масло.

Подешевели и сырокопченая колбаса, фарш, свинина. Это произошло из-за того, российские производители увеличили предложение, а также из-за увеличения доли более дешевого импорта. Выросшие поставки чая и кофе привели к сокращению цен на них. Также в связи с тем, что производители быстрее хотят продать овощи с невысоким сроком хранения, подешевели лук и картофель.

Годовой прирост цен в сравнении с декабрем практически не изменился. Он составил 6,22%. Так, из-за введения экспортных пошлин на древесину увеличилось предложение, что привело к замедлению роста стоимости на мебель и стройматериалы. Снизились цены и на моторное топливо. Кроме того, замедлился рост стоимости на галантерейные, парфюмерно-косметические товары и одежду. Все это связано с проведением акций и распродаж.

Годовой темп прироста цен в сфере услуг повысился на 0,31 процентного пункта – до 3,39%. По большей части это произошло из-за динамики стоимости на услуги операторов связи и ЖКХ. В частности, с 1 января начали действовать новые тарифы, а потому подорожало содержание и ремонт жилья. Рост цен на услуги операторов связи произошел из-за увеличения издержек на фоне расширения сетей и обновления оборудования.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.