​На Южном Урале подорожали овощи, фрукты и хлеб

Овощи Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 18 февраля, УралПолит.Ru. Годовая инфляция в Челябинской области в январе в сравнении с декабрем 2021 года увеличилась. Рост показателя достиг 0,62 процентного пункта.

>

В январе этого года инфляция в Челябинской области составила 7,28%. Это значение ниже, чем по стране – 8,73%, но выше по Уралу – 7,16%. На рост показателя повлияли сокращение запасов овощей, выращенных в открытом грунте, увеличение издержек на производстве тепличных овощей и предприятий, занимающихся переработкой зерна, а также выросшие взносы по капремонту, ослабление рубля и прочее. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе уральского главного управления Банка России.

Годовой прирост стоимости на продукты в сравнении с прошлым месяцем вырос на 0,78 процентного пункта и составила 9,47%. По большей части это произошло из-за того, что роста цен на овощи. Так, в связи с тем, что в прошлом году собрали меньше овощей, чем обычно из-за неблагоприятной погоды, запасы в овощехранилищах закончились раньше. На фоне этого регион стала поставляться более дорогая продукция из других регионов. В результате подорожали капуста, картофель, свекла и морковь.

Также расти в цене начали огурцы и помидоры, что связано с издержками производителей. Они покупают семена, удобрения и проводят фитосанитарные мероприятия. Фиксировалось в январе увеличение стоимости на груши, импортируемые яблоки, а также на апельсины и лимоны. Так, рост цен на последнее связано с сокращением предложения из-за усилившегося контроля ввоза из-за рубежа.

Подорожали хлеб и булки. Это произошло из-за роста цен на зерно, муку, упаковку, логистику. Кроме того, производители отмечают накопленный характер роста издержек, вынуждающий их повышать цены.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары сократился на 0,21 процентного пункта и составила 6,3%. Это связано с тем, что в январе немного снизился рост стоимости на моторное топливо, а также на древесно-стружечные плиты. Последнее произошло из-за действия экспортных пошлин и запрет на вывоз круглого леса, что привело к расширению предложения на российском рынке.

В свою очередь годовой темп прироста цен в сфере услуг вырос на 1,48 процентного пункта – до 5,5%. Так, подорожали услуги ЖКХ из-за роста размера взносов за капремонт и затрат на стройматериалы. Также из-за ослабления рубля подорожал зарубежный туризм, а авиабилеты выросли в цене из-за увеличения стоимости самолетного топлива.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.