​В Челябинской области подорожали хлеб и макароны

Хлеб Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 27 января, УралПолит.Ru. Годовая инфляция на Южном Урале в прошлом месяце снизилась. Если в ноябре 2021 года она достигала 6,93%, то месяц спустя – 6,66%. При этом показатель ниже, чем по УрФО и России – 7,3% и 8,39% соответственно.

>

Расширение предложения овощей, выращенных в закрытом грунте, изменение их сезонности, нормализация спроса на поездки в Турцию и внутренний туризм, а также сокращение интереса к ряду непродовольственных товаров привело к тому, что в Челябинской области в декабре прошлого года зафиксировано снижение инфляции. Она составила 6,66%. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского главного управления Банка России.

Там уточнили, что годовой темп прироста цен на продукты в декабре достиг 8,69%. В сравнении с ноябрем этот показатель практически не изменился. При этом в этой категории динамика цен была разнонаправленной. Основной вклад в рост показателя внесло подорожание на продукты переработки зерновых и мучные изделия и, в частности, на хлеб и макароны. Это произошло потому, что у предприятий выросли издержки на покупку муки, упаковки, горюче-смазочных материалов, логистику.

Однако сократились темпы прироста цен на тепличные овощи. Сезонное повышение стоимости огурцов и помидоров произошло раньше из-за того, что необходимость тратиться на отопление теплиц возникла не в ноябре или декабре, а сентябре-октябре. Кроме того, в магазинах увеличилось предложение томатов, привозимых из стран СНГ.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары сократился до 6,51% в декабре. Месяцем ранее он равнялся 6,59%. Так, из-за улучшения эпидемиологической ситуации рост цен на лекарства и маски замедлился. Наблюдается такая же тенденция в сфере стройматериалов, в том числе обрезной доски и древесно-стружечных плит, а также корпусной мебели. Это связано с тем, что на внутреннем рынке росло предложение древесины из-за введения таможенных пошлин при небольшом снижении спроса.

Нормализация спроса на отдых в Турции, расширение предложения зарубежного туризма стали причиной того, что годовой темп прироста в сфере услуг составил 4,02% в декабре против 4,96% в ноябре прошлого года. Смещение интереса с внутреннего туризма на внешней и эффект высокой базы 2020 года, когда был высокий спрос на отдых внутри страны, привел к замедлению роста цен на отдых в местных домах отдыха и пансионатах.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.