​В Тюменской области подешевели путешествия, конфеты и овощи

Конфеты Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

ТЮМЕНЬ, 27 января, УралПолит.Ru. Статистики подсчитали, сколько составила в декабре прошлого года инфляция. Она достигла отметки 6,76%, снизившись на 0,75 процентного пункта в сравнении с ноябрем.

В Тюменской области в декабре зафиксировали снижение годовой инфляции с 7,51% до 6,76%. Это связано с тем, что на некоторых товарных рынках было замечены расширение предложения, с длительным периодом распродаж, нормализацией спроса на зарубежный туризм и прочее. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе уральского главного управления Банка России.

Годовой темп прироста цен на продукты сократился с 10,13%, зафиксированных в ноябре, до 9,09% в декабре. По большей части это связано с динамикой стоимости овощей. Так, например, снизилась скорость подорожания помидоров и огурцов из-за увеличившегося объема производства, замедлился рост цен и на морковь и картофель, а на лук и вовсе стал отрицательным. Это произошло в связи с желанием производителей продать урожай, который хранится не долго, как можно быстрее.

Увеличившийся объем поставок фруктов в регион привело к тому, что снизились годовые темпы прироста цен на яблоки и груши, а стоимость бананов и апельсинов оказались даже ниже, чем годом ранее. Подешевели и шоколадные конфеты из-за запуска новой производственной линии на ишимской кондитерской фабрике. Улучшение обстановки по заболеваниям животным и рост дешевого импорта сократило темпы увеличения цен на птицу и свинину.

Прирост цен на непродовольствие также сократился. В декабре он равняется 6,25%. Из-за того, что тюменские магазины в преддверии Нового года запускали множество акций и распродаж, которые были длительнее, чем в 2020-м, снизились годовые темпы прироста цен на трикотаж, одежду и обувь. Кроме того, такая тенденция замечена и в другой сфере. Рост предложения древесины и металла на внутреннем рынке стало причиной для снижения роста цен на мебель и стройматериалы.

Наконец, годовой темп прироста цен в сфере услуг в декабре по сравнению с ноябрем уменьшился на 0,56 процентного пункта и достиг отметки в 3,08%. В значительной степени это связано с тем, что в декабре снизились и цены, и спрос на зарубежный туризм. Пересмотр тарифов и проведение акций сотовых операторов привело к сокращению темпов прироста стоимости услуг сотовой связи.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.