«Рост цен – это только самое начало». Экономист Зубаревич назвала ситуацию в экономике «входом в очень мощный кризис»

Наталья Зубаревич Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 1 апреля, УралПолит.Ru. Экономист и профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич проанализировала что ждет российскую экономику в условиях санкций.

>

Профессор Московского государственного университета, экономист Наталья Зубаревич уверена, что из-за санкций Запада в связи с началом военной спецоперации российских войск на Украине пострадают несколько отраслей экономики. Об этом она рассказала в интервью русской версии издания Forbes.

Эксперт уверена, что с масштабами изменений в экономике после начала спецоперации справиться будет практически невозможно, так как рост цен – это только самое начало.

«Сейчас будут развиваться процессы, про которые «не плавали» и «не знаем». И люди это по-честному почти не понимают, за исключением тех, кто работает на предприятиях, иностранные собственники которых уже сказали, что они уходят. Людей, которые не хотят в эту сторону думать, я их понимаю, это психологическая защита. Но желательно все-таки осознавать, что мы не сразу, не бегом, а шаг за шагом входим в очень мощный кризис. Кризис, типа которого в России никогда не было», – отметила Зубаревич.

Экономист отметила, что в сфере услуг работает огромное количество людей, только в четырех отраслях этого сектора трудится около 20% занятого населения страны. Зубаревич уверена, что в этих условиях будет налажен серый рынок, на котором детали будут стоить очень дорого.

«Российский бизнес невероятно адаптивен, невероятно. Но каковы будут издержки вот этого пути огородами, мы пока не понимаем», – уточнила экономист.

По словам Зубаревич, россияне начнут экономить на перелетах, путешествиях, а также походах в рестораны. 

«Я сейчас шла, смотрела на гуляющих людей, беззаботных, веселых, спокойных. Пока все работает, пока люди еще медленно адаптируются к меняющейся ситуации. Их можно обвинять и в бессердечии, и в легкомысленности. Я не буду, потому что человеку свойственно спасаться от меняющейся реальности иллюзиями, но предупредить о меняющейся реальности я их должна», – считает Зубаревич.

Она также отметила, что в стране возможен рост безработицы, так как крупные и средние предприятия по указке властей не будут увольнять сотрудников, переведя их на неполный день. Однако неполная занятость может практиковаться всего несколько месяцев, работники будут получать минимальную зарплату, однако это существенно снизит издержки бизнеса.

«А если вы совсем не продаете, вы за счет каких финансовых ресурсов будете платить вашим занятым даже эту зарплату? А, судя по ситуации, особенно в подсанкционных отраслях, это не вопрос трех месяцев. Это как минимум до конца этого года. Но государство будет под любыми прессингами заставлять бизнес брать часть издержек на себя. Государство также будет еще жестче контролировать цены, то есть элемент рыночности будет сжиматься. Но рост безработицы будет, но он не будет чудовищным», – отметила эксперт.



Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.