«Мы подрываем свои же основы». Челябинский министр попросил жителей отказаться от выращивания картофеля

Картофель Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31 марта, УралПолит.Ru Южный Урал способен сам себя обеспечить продуктами питания.

>

Челябинская область в профиците производит хлеб, крупы, макароны, мясо птицы и свинину. Фрукты и овощи открытого грунта поставляются из-за рубежа, в основном с Ближнего Востока и Турции. Проблема с импортом есть, но она не политическая, а логистическая. Раньше потоки шли через европейские страны, теперь их перенаправляют через страны Средней Азии. Об этом на встрече с журналистами в рамках проекта «Большая редакция» рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Картофеля регион выращивает в 1,7 раза больше своей потребности. Дефицита бояться не стоит. Министр рекомендовал людям, которые боясь кризиса собираются разводить огород, отказаться от идеи, чтобы не навредить аграриям.

«Я даже, наоборот, против, чтобы население сажало картошку. Тем самым мы подрываем свои же основы. Потом картофель, который произвели наши аграрии, будет не востребован. Будут дополнительные убытки, что сделает их коллективы неэффективными и ненужными. Вот как раз этого стоит избежать. Поэтому никуда бежать не надо, площади и огороды свои распахивать не надо. Пусть это действительно будет лужайка, на которой можно будет отдохнуть», — заявил министр.

Алексей Кобылин добавил, что в Челябинской области есть достаточные запасы сахара. Ажиотаж возникает во все сложные периоды, он вызван личными переживаниями людей. Спрос пошел на убыль. Проблему с поставками испытывают производства, в том числе кондитерские, но и она временная. Рынок стабилизируется в ближайший месяц.

Рыбой Южный Урал обеспечивают северные регионы. Поставки не нарушены, даже логистика не изменилась. Вместе с этим, Челябинская область сама выращивает рыбу.

«Мы производим порядка пяти тысяч тонн товарной рыбы. Этот объем мы подтверждаем, даже несмотря на то, что уровень водоемов проседает за последние несколько лет. Тем не менее объем производства рыбы мы так или иначе выдерживаем. Имеем планы на его увеличение, за счет привлечения льготных кредитов», — сообщил министр. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.