Российским хлебопекам выделят 2,5 миллиарда субсидий, чтобы «заморозить» цены на хлеб

Продажа хлеба Фото: РИА ФедералПресс / Дмитрий Барков

УРФО, 28 марта, УралПолит.Ru Правительство РФ выделило регионам деньги для стабилизации стоимости хлебобулочных изделий.

>

Зампредседателя Правительства Виктория Абрамченко обсудила с регионами и бизнесом текущую ситуацию в хлебопекарной промышленности. Отрасль работает стабильно во всех субъектах, нет задержек поставок или предпосылок для снижения производства. Но стоимость хлеба стала расти из-за подорожания сырья и материалов для производства готовой продукции, передает пресс-служба кабмина.

«Для стабилизации цен на хлеб Правительство уже выделило 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, средства уже направлены в регионы. Это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб. Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста цен до конца года», – сообщила Виктория Абрамченко.

Свердловская область получила 79 млн рублей, Челябинская область — 69 млн рублей. В ближайшее время деньги распределят между предприятиями отрасли для покрытия издержек.

Ранее представители свердловского пищепрома сообщили, что цена на хлеб в Свердловской области может вырасти на 5-10% из-за подорожания себестоимости производства. Министр АПК и продовольствия Артем Бахтерев назвал повышение цен экономически обоснованным. По его словам, производители еще в декабре предупредили торговые сети о традиционном увеличении цен. Оно связано с экономическими показателями. Но министерство все же проверит факты необоснованного роста цен и в случае подтверждения информации обратится в антимонопольную службу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.