​В топ-10 миллиадеров Forbes вошли шесть олигархов с активами на Урале

Доллары Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 22 сентября, УралПолит.Ru. Финансовое издание Forbes составил еще один рейтинг богатейших людей России, которые получили наибольшие доходы в 2020 году. В десятку миллиардеров вошли шесть предпринимателей с активами на Урале.

В новом списке самых обеспеченных людей страны, составленном Forbes, традиционно на первой строчке оказался председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Вместе с активами его семьи доход оценивается в 1,7 млрд долларов, источниками которых стали дивиденды «Северстали», TUI и Nordgold, а также продажа акций Tele2.

На втором месте еще один олигарх – Владимир Лисин. Под его контролем находится Новолипецкий металлургический комбинат. Доход миллиардера за прошлый год составляет 1,48 млрд долларов. Его источники – дивиденды и продажа акций НЛМК.

Президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, у которого есть активы в Югре, расположился на четвертой строчке с доходом в 1,14 млрд долларов. Деньги получены за счет дивидендов компании.

На восьмом месте – владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. Он заработал на дивидендах ММК 828 млн долларов. Следом идет член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко. Его доход, источником которого стали часть прибыли «Новатэка», «Сибура» и «Трансойла» и продажа доли в «Стройтранснефтегазе», достиг отметки в 788 млн долларов.

Топ-10 замыкает конечный бенефициар «Евраза» Роман Абрамович. На дивидендах «Норильского никеля» и «Евраза» и за счет продажи долей в «Трансконтейнере» и Highland Gold он получил доход в 645 млн долларов. При этом, по данным прошлого года, он получил 1,14 млрд.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.