​Девять олигархов с активами на Урале вошли в рейтинг импакт-инвесторов Forbes

Доллары Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 26 августа, УралПолит.Ru. Издание Forbes составило рейтинг импакт-инвесторов, в который вошел 31 российский миллиардер. Девять из них имеют активы на Урале.

Несколько уральских олигархов вошли в рейтинг Forbes. Исследователи изучили, сколько бизнесмены вложили средств в добрые дела – социальные и экологические проекты, благотворительность. Эти средства издание назвало «валютой добра», а такую деятельность – импакт-инвестированием. Соответствующий рейтинг опубликован на сайте Forbes.

Издание подчеркивает, что импакт-инвестирование может предполагать какую-либо долю прибыли, но на первом месте – социальное влияние. В рейтинге принял участие 31 предприниматель из списка самых богатейших, а «горизонт исследования» составил 11 лет. В результате в окончательный список вошли девять миллиардеров с активами на Урале.

Выше всех оказался Виктор Вексельберг – на третьей строчке. Ему подконтрольны ГК «Ренова» и «Аэропорты регионов». Объем его «валюты добра» составляет 2 млрд 530 млн долларов, а общее состояние – 9 млрд 920 млн долларов. С этой суммой олигарх находится на 19 месте богатейших людей России.Следом идет владелец НЛМК Владимир Лисин, активы которого оцениваются 29 млрд 270 млн долларов, благодаря чему он располагается на второй строчке рейтинга самых богатых людей страны. В списке импакт-инвесторов он находится на четвертом месте с объемом в 2 млрд 425 млн долларов.

Состояние конечного бенефициара «Евраза» Романа Абрамовича составляет 14 млрд 810 млн долларов – он на 12 месте богатейших россиян. При этом как импакт-инвестор в добрые дела он вложил 2 млрд 235 млн долларов – в рейтинге он на пятой строчке.Лидер списка самых богатых людей – глава «Северстали» Алексей Мордашов – в своих активах имеет 32 млрд 460 млн долларов. Однако объем вложенной «валюты добра» поместил его на девятое место в рейтинге. Он составляет 1 млрд 755 млн долларов.

Вагит Алекперов, которому подконтролен «Лукойл», в рейтинге импакт-инвесторов находится на десятом месте с суммой 1 млрд 165 млн долларов. Его состояние оценивается в 25 млрд 100 млн, что позволяет ему занять пятую строчку в списке самых богатых бизнесменов. На 14 строчке рейтинга по «валюте добра» с 700 млн долларов расположился бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комаров. Его активы равняются 1 млрд 350 млн – он на 94 месте. Виктор Рашников, которому подконтролен Магнитогорский металлургический комбинат, в добрые дела вложил 610 млн долларов. Его состояние оценивается в 13 млрд 200 млн, поэтому он находится на 13 месте среди богатейших россиян.

На 17 месте – владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин. Объем его «валюты добра» составляет 500 млн долларов, а общее состояние 7 млрд 270 млн, что позволяет ему находиться на 26 строчке в рейтинге богатейших предпринимателей. Глава «Южуралзолота» Константин Струков находится на 26 месте в списке импакт-инвесторов. В добрые дела он вложил 30 млн долларов. При этом его активы составляют 2 млрд 740 млн – он на 54 строчке.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.