Ученые Урала и Сибири надеются на поддержку вышедшего из регионов Фалькова

Фальков Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января, УралПолит.Ru. Научные и образовательные организации Уральского и Сибирского федеральных округов ждут надеются, что новый глава министерства образования и науки Валерий Фальков поможет в решении региональных проблем.

Представители уральского и сибирского научных сообществ надеются на поддержку бывшего ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова, который во вторник был назначен министром Минобрнауки. Председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин выразил надежду, что Фальков, как выходец из региона, поддержит научное сообщество Сибири и Урала.

«Есть запрос на поддержку региональной науки, всегда был. Нам важно сохранять науку в регионах. Будем надеяться, что как человек, пришедший из региона, он ощущает эти проблемы региональной науки лучше, чем кто-то другой. Надеемся, что будут перемены к лучшему, мы оптимистично настроены», – передает слова Чарушина ТАСС.

При Фалькове ТюмГУ стал заметным вузом в научном сообществе и вошел в топ-500 в мире по наукам о растениях и животных и в топ-25 в мире по научным коллаборациям в этой предметной области. В университете не боялись браться за смелые проекты и внедрять новые технологии. Вероятно, такие же быстрые и позитивные изменения будут и в системе высшего образования. При Фалькове также активно развивался межрегиональный Западно-Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) – один из первых созданных в рамках нацпроекта «Наука».

«Под его руководством ТюмГУ стал одним из ярчайших представителей проекта Минобрнауки "5-100", который открыл новые возможности для развития области», – отметила ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова.

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский отметил, что Фальков понимает национальные, региональные и международные контексты, а также владеет управленческими инструментами, умея нацелить их на результат. Ректор Сургутского госуниверситета (СурГУ) Сергей Косенок добавил, что новый министр обладает организаторскими способностями и стратегическим типом мышления.

В связи со всем сказанным выше научное сообщество Урала и Сибири надеется, что контакты с новым министром не забудутся. Ученые настроены на позитивные изменение, сотрудничество и продуктивную работу.

«Мы ждем совместной созидательной работы, чтобы в стране начало наконец что-то создаваться, а не потребляться. Сейчас у министра сложная работа, которая определит ближайшее будущее. <…> Поэтому мы настроены на позитивные изменения, что в прекрасной команде федерального министерства, наконец, появится дирижер, который будет всем этим научным "оркестром" управлять и созидать", – сказал ТАСС первый зампред СО РАН Павел Логачев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...