Ученые разработают рецепт улучшения экологии в Сеяхе

Ямальские учены разработают рецепт улучшения экологии в Сеяхе Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 24 августа, УралПолит.Ru. Ямальские учены разработают рецепт улучшения экологии в Сеяхе. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе научного центра изучения Арктики.

ЯНАО, 24 августа, УралПолит.Ru. Ямальские учены разработают рецепт улучшения экологии в Сеяхе. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе научного центра изучения Арктики.

Учеными был проведен мониторинг среды проживания коренного населения в Ямальском районе.

Специалисты центра работали в тундре, в местах каслания, а также в Сеяхе и Мысе Каменном. Учеными были взяты материалы почв, воды, растительности, а также донные отложения для исследований, кроме того, были определены точки для контроля береговой линии реки Сеяхи. Во время исследований ученые обнаружили бесхозные разведочные скважины прошлого века, территории заваленные мусором и металлоломом.

«Эти свалки с одной стороны можно отнести к источнику загрязнения, а с другой стороны они уже стали частью экологической системы. Например, в Мысе Каменном на буровых, в Сеяхе на осветительных мачтах рядом с пустыми цистернами из-под ГСМ развели гнезда хищные птицы. А на свалках часто встречаются растения, которые занесены в красную книгу», – прокомментировал заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

Помимо этого исследователи обнаружили опасный борщевик Сосновского.

«Вероятно борщевик попал на данную территорию вместе с техникой. Изначально он рос на подвергшихся антропогенному воздействию землях, а сейчас опасное растение захватывает территорию тундры. Местные жители очень обеспокоены данной ситуацией», – подчеркнул Колесников.

Отметим, что после завершения экспедиции, учеными будет разработан план мероприятий, который поможет очистить и оздоровить экологическую систему, а также укрепить берег в Сеяхе. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.