Ученые Ямала сделали важное открытие, которое поможет восстановить популяцию муксуна

Ученые Ямала сделали открытие для восстановления размножения муксуна Фото: правительство.янао.рф

ЯНАО, 20 августа, УралПолит.Ru. Результаты научной работы лягут в основу дальнейшего выстраивания стратегии по воспроизводству муксуна на территории региона.

ЯНАО, 20 августа, УралПолит.Ru. Результаты научной работы лягут в основу дальнейшего выстраивания стратегии по воспроизводству муксуна на территории региона.

Специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН после проведения исследований пришли к выводу, что тазовский и обской муксун генетически одинаковы. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе окружного правительства, суть работы заключалась в получении генетического материала от всех популяций муксуна, которые обитают в водоемах Западной и Восточной Сибири. После получения материала от 11 популяций рыб ученые составили генетическую карту. Кроме того, специалисты изучили и маточное стадо муксуна, которое было выращено на Собском рыбзаводе.

«Генетический анализ муксуна из искусственных популяций Собского рыбзавода показал, что он идентичен генетическим маркерам от природных популяций. Напрашивается вывод, что материалы можно использовать в качестве донорских в ходе проведения мероприятий по восстановлению численности популяций Оби и Таза», – комментирует руководитель исследований, член - корреспондент РАН Владимир Богданов. 

Теперь специалисты получили научное подтверждение того, что молодью муксуна, выращенной на Собском рыбоводном заводе, можно восстанавливать запасы тазовской популяции. Результаты научной работы лягут в основу дальнейшего выстраивания стратегии по воспроизводству муксуна на территории региона. Помимо этого, результат работ, поможет предотвращать, в последствии, незаконную добычу и оборот муксуна.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.