Треть россиян одобряют пытки

Полиция Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 26 июня, УралПолит.Ru. Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками, но отказаться от них совсем готовы не все.

По данным опроса, который провел «Левада-центр», в России каждый десятый человек становился жертвой пыток со стороны правоохранительных органов. 75 % из них сообщили, что через физическое насилие применялось к ним для унижения и запугивание. Половина этих случаев применялась силовиками для того, чтобы заставить задержанного дать признательные показания или выдать другую информацию, сообщает «Коммерсант».

Еще треть случаев пыток применялась в качестве наказания. Также часть респондентов заявила, что правоохранительные органы воздействовали на их близких и родных.

При только 60 % россиян считают, что пытки недопустимы ни к кому и ни в каком виде. Еще 30 % респондентов заявили, что допускают пытки, но только в исключительных случаях. Например, если от этого зависит чья-то жизнь. Также допускаются пытки преступников, совершивших особо тяжкое злодеяние.

«Довольно большой процент опрошенных (почти 30%) допускают применение пыток в исключительных случаях ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление, а 39% считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений», – отмечает «Левада-центр».

Опрос проводился по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток». В нем приняли участие 3400 человек из 53 регионов России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...