«Рекорды во многих городах еще не побиты». Эксперты назвали мифом стремительный рост цен на жилье в УрФО

Дома Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля, УралПолит.Ru. Эксперты в сфере недвижимости провели анализ ситуации на рынке недвижимости в городах УрФО за последние пять лет и сделали свои выводы относительно существующей ситуации.

Тема роста стоимости квадратных метров одна из самых популярных. И рынок недвижимости, как весьма динамичная сфера, постоянно подкидывает все новые информационные поводы. Данные официальной статистики по поводу среднего роста стоимости квадратного метра жилья в России на уровне инфляции, то и дело ставятся под сомнение. Эксперты в сфере недвижимости провели анализ средних цен на жилую недвижимость и подтвердили - рекорд цен на квадратные метры, достигнутый 5-6 лет назад в России еще не побит.

«Стремительный рост цен на жилье в России – это миф, который базируется на заметном повышении стоимости недвижимости лишь в отдельных городах. Сегодня большинство региональных центров еще не вернулись к номинальным пиковым показателям 2014-15 годов, когда цены на жилую недвижимость были максимальными. Темпы роста стоимости жилой недвижимости в городах очень поляризованы и зависят от целого комплекса факторов. На фоне роста цен в одном городе мы найдем несколько, где эти показатели стагнируют или снижаются», - поделился мнением с УралПолит.Ru заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Михаил Хорьков.

Рынок жилой недвижимости в России, по мнению экспертов, практически никогда не находится в спокойном состоянии. И даже в соседних городах, схожих по основным показателям, динамика средней стоимости может быть совершенно различной: многое зависит от демографической и экономической ситуаций, емкости рынка региональной недвижимости, уровня развитости строительной сферы, инвестиционного климата, создаваемой инфраструктуры, геополитической имиджа и многих других факторов.

По данным аналитиков «Авито Недвижимость», самая высокая средняя цена однокомнатной квартиры в Екатеринбурге была зафиксирована в сентябре 2014 года, тогда она составила - 2 951 512 рублей, а в конце прошлого года этот показатель оказался ниже на 2,1 %. В Челябинске пиковая цена отмечена в январе 2015 года: она оказалась на 14,5 % выше средней стоимости установившейся в конце 2019 года. А в Тюмени рекордная цена отмечалась в 2015 году. Несколько иная ситуация в Кургане, где рекордная цена в этом сегменте была зафиксирована в декабре 2019 года - 2 016 168 рублей, однако уже в январе 2020 года она снизилась до более привычных для покупателя значений - 1 680 411 рублей.

Покупательская способность является естественным регулятором цен на рынке недвижимости и с этим приходится мириться как застройщикам, так и владельцам объектов на вторичном рынке жилья. Ставшая привычным тенденция роста стоимости жилья при снижении ставок по ипотеке довольно часто себя не оправдывает, и рынок самостоятельно проводит корректировку цен. Иногда это проявляется в открытом снижении цены предложения, но все чаще продавцы на вторичном рынке предпочитают не снижать стоимость предложения, а предоставлять существенные скидки уже реальным покупателям.

«Рекордные значения стоимости жилья, отмеченные в 2014-2015 годах, во многих городах еще не побиты. При этом стоит отметить, что динамика цен на жилье разного класса комфортности, площади, расположения абсолютно разная, как и динамика цен на схожее жилье в разных городах. Сейчас основное ядро продаж составляют квартиры средней стоимостью от двух до 3 миллионов рублей. Частично это объясняется тем, что в этом сегменте самая оптимальная средняя цена квадратного метра, а размер выплат при таком размере кредита доступен широкому кругу людей», - рассказал УралПолит.Ru директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...