Дания прекратит поставки популярного препарата от диабета в Россию

аптека Фото: Полина Зиновьева

УРФО, 27 марта, УралПолит.Ru. Датское предприятие Novo Nordisk заявило об остановке поставок лекарства «Оземпик» в Россию.

Фармкомпания из Дании Novo Nordisk с этого года не будет завозить в Россию лекарство от диабета «Оземпик». Компания уведомила об этом Росздравнадзор осенью прошлого года. Информацию опубликовали на официальном сайте ведомства.

Предприятие обязано за год сообщить в Росздравнадзор об остановке завоза лекарства в страну. Поэтому окончательно импортировать «Оземпик» в Россию прекратят в декабре этого года.

Тем не менее по информации источника издания РБК указанного лекарства на складах аптек не так много, а в некоторых сетевых аптеках его и вовсе нет. Так, купить препарат в Московской области не получится в точках сети «Ригла» и «36,6».

Напомним, что препарат «Оземпик» внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Используется он для помощи в производстве инсулина и снижении количества сахара в крови. Аналогов этого лекарства в России пока нет, однако заменить его могут средства американского или французского производства.

Ранее УралПолит.Ru сообщал о том, что представители аптек Тюменской области заявили о том, что перебоев в поставках лекарств нет. Однако в целом в России ассортимент препаратов сократился примерно на 10%, так как многие иностранные лекарства ушли с отечественного рынка.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.