Полпред Якушев назвал подорожание лекарств и продуктов питания на Урале обоснованным

Аптека Фото: РИА ФедералПресс / Елена Сычева

УРФО, 26 апреля, УралПолит.Ru. Полпред Якушев обосновал подорожание лекарств и продуктов новой логистикой.

>

Цены на лекарства из списка жизненно важных препаратов установились, колебаний практически нет. Остальные лекарства в аптечных сетях дорожают, но повышение стоимости обосновано новой логистикой. Об этом на пресс-конференции рассказал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев.

«На лекарства из списка жизненно важных препаратов колебаний в цене практически нет. По остальным лекарственным препаратам фиксируем в аптечной сети повышение цен. По разной номенклатуре повышение цен колеблется от 1 до 23%. Здесь мы повышение видим — это объективно, я уже говорил. Потому что ряд препаратов у нас завозился из Европы. На сегодняшний день в силу санкций такого доступа нет, логистика выросла, нужно завозить достаточно большим путем, поэтому повышение объективное», — заявил Якушев.

Полпред добавил, что в УрФО спал ажиотаж на продукты питания. Полки в магазинах заполнены. Цены с начала специальной военной операции на Украине подросли, но сейчас упали. Небольшое повышение цен фиксируется только в трех субъектах УрФО на макаронные изделия.

«Сегодня можно констатировать, что необоснованного повышения цен нет. Те цены и розничная надбавка, которая выросла сегодня на отдельные продукты питания, — это обоснованные вещи. То, что мы завозили с Запада, мы сегодня завозим с Востока. Это несколько дороже и более длинный путь», — добавил Якушев. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.