На Южном Урале дорожает хлеб. Процесс должна остановить федеральная субсидия

Хлеб Фото: РИА ФедералПресс / Анастасия Полетаева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 марта, УралПолит.Ru Челябинские хлебопеки поднимают цены на продукцию из-за подорожания сырья.

Повышение цен произошло в конце прошлой недели в киосках и продуктовых сетях. Представители «Первого хлебокомбината» подтвердили 74.RU, что отпускные цены увеличены на 5-10% из-за резкого подорожания муки, сырья, упаковки и транспортных издержек.

Челябинцы сообщили изданию, что несколько дней назад зерновой хлеб с кальцием стоил 30 рублей, сейчас уже 33 рубля, «Бородинский» подорожал с 45 до 48 рублей.

В Российском союзе пекарей сообщили, что поставщики сырья стремительно поднимают цены. По состоянию на 1 марта маргарин подорожал на 38%, дрожжи — на 30%, упаковка — на 20%. Вместе с этим, непредсказуем рост цен на уже предоплаченное оборудование и запчасти, ягодные начинки, солод, пищевые добавки, конфитюры, упаковку. Ситуация усложняется тем, что практически все поставщики перешли на полную предоплату, без фиксации цены.

Сдержать стремительное подорожание хлебобулочных изделий должна субсидия из федерального бюджета. Челябинская область получила 69 млн рублей для стабилизации цен. В ближайшее время деньги распределят между предприятиями отрасли для покрытия части издержек. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.