Эксперты рассказали, какие продукты подорожали на Урале из-за коронавируса

продукты Фото: pxhere.com

УРФО, 27 мая, УралПолит.Ru. Специалисты называют несколько причин того, почему цены пошли вверх.

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2020 года выросла до 3% в сравнении с 2,5% в марте. Как рассказали в региональном управлении Центрального банка России, цены пошли вверх из-за ослабления рубля, который упал вслед за ценами на нефть, а также из-за того, что некоторые продукты стало сложнее закупать и ввозить в страну. А на другие в условиях самоизоляции сильно вырос спрос.

В итоге в апреле в УрФО сильнее всего подорожали яблоки, апельсины и лимоны, а также куриное мясо, сахар, картофель и лук. Также продолжили дорожать гречневая крупа и рис. Но цены на них, обещают аналитики, уже скоро стабилизируются.

Слабый рубль и высокий спрос привели к подорожанию кормов для животных, детских игрушек, ноутбуков, планшетов и смартфонов. А закупка впрок товаров, связанных со здоровьем и личной гигиеной, привела к подорожанию почти всех видов медикаментов, стирального порошка, туалетной бумаги и детских подгузников.

Самая низкая инфляция среди регионов УрФО была зафиксирована в Тюменской области – 2,7%. Уровень цен в автономных округах, входящих в ее состав, значительно выше, чем на остальном Урале, а темпы их прироста, напротив, на протяжении последних двух лет сохраняются на более низком уровне (в апреле в ХМАО – 2,4%, в ЯНАО – 2%). Это связано с развитием транспортной логистики и выравниванием темпов роста доходов работающего населения.

Самая высокая инфляция среди регионов УрФО сложилась в Курганской области – 3,5%. Средние показатели (3,1%) продемонстрировали Челябинская и Свердловская области.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...