Глава ЦБ рассказала о том, что ждет банковский сектор

Банк России сегодня поднял ключевую ставку до 20 % Фото: УралПолит.Ru / Виктор Вытольский

​УРФО, 28 февраля, УралПолит.Ru. Глава Банка России Эльвира Набиуллина оценила ситуацию в экономике, а также объяснила необходимость поднять ключевую ставку с 9,5 до 20 %.

Банк России сегодня поднял ключевую ставку до 20 % после введения санкций из-за военной операции на Украине. Позже председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, почему регулятор пошел на такие меры. По ее словам, российские экономика столкнулась с нестандартной ситуацией. Это потребовало принятия радикальных мер.

Однако, по словам глава Центробанка, все банки будут выполнять обязательства перед клиентами, все средства на счетах останутся доступными. Также условия по взятым ранее кредитам останутся неизменными. Банк России рекомендовал банкам реструктурировать кредиты и не назначать пени за просрочку. Ставки по вкладам в банках будут повышаться вслед за ключевой ставкой ЦБ.

Кроме того, Эльвира Набиуллина затронула тему SWIFT. Эта международная система позволяет банкам обмениваться данными о проведении платежей и операций. Ряд российских банков, попавших под санкции Запада, были отключены от нее. По словам главы ЦБ, в России разработана своя Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены российские банки и некоторые организации Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пока что, заметила Набиуллина, карты международных платежных систем работают без сбоев.

В завершение председатель ЦБ заверила в том, что регулятор постоянно мониторит биржевые торги, следит за курсами валют и рубля, принимая необходимые меры.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что Банк России применил валютные интервенции, чтобы стабилизировать курс рубля по отношению к евро и доллару.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.