В России могут закрыться половина кинотеатров

Кинотеатр Фото: РИА ФедералПресс / Андрей Гусий

УРФО, 28 апреля, УралПолит.Ru. До половины кинотеатров могут закрыться из-за резкого падения выручки.

Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что в России могут закрыться около 50% оставшихся кинотеатров. Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца приведет к падению выручки более, чем на 80%. Кассовые сборы, по данным ЕАИС, в прошлом году составили 40,7 млрд рублей. Снижение к допандемийному 2019 году достигло 26% по соборам и 33% по посещаемости. С начала 2022 года в России уже закрылась треть кинотеатров.

«События февраля и марта 2022г года драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката. Падение показателей марта 2022 года к марту 2021 года составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019 года – 54% и 59% соответственно», — говорится в заявлении ассоциации.

С уходом из России кинокомпаний, российские кинопроизводители впервые могут работать без конкуренции. Но быстро восполнить весь объем фильмов невозможно. Ассоциация привлекает дополнительный контент из Азии, Латинской и Южной Америки, выпускает в повторный прокат классические российские и советские картины. Но фильмы остаются нишевыми, не могут вернуть в кинотеатры массового зрителя. То есть они компенсируют не более 10% потерянной выручки.

«В этом году кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 млрд рублей к концу 2022 года и 6,2 млрд рублей в течение первых пяти месяцев. Максимальный прогнозный уровень сборов российских фильмов до конца 2022 года – не более 6,1 млрд рублей», — уточнили в ассоциации.

В организации считают, что решение по спасению кинотеатров необходимо принимать в течение ближайших 30 дней. Иначе к концу лета уже будет некого спасать. В таком случае работу потеряют 55 тыс. человек, задействованных в отрасли. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.