Тюменские археологи приостановили работу компании Ротенбергов

В Тобольске строительная компания уничтожила культурное наследие Фото: Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 30 июля, УралПолит.Ru. При проведения строительных работ был нарушен федеральный закон об охране объектов культурного наследия.

ТЮМЕНЬ, 30 июля, УралПолит.Ru. Тюменские археологи приостановили работу компании Ротенбергов. Подрядчики при проведения строительных работ нарушили федеральный закон об охране объектов культурного наследия.

По словам археологов, Мостострой-11, благоустраивая Базарную площадь и улицу Мира в Тобольске, уничтожил часть культурного слоя. Напомним, что конечными бенефициарами компания «Мостострой-11» являются Игорь и Аркадий Ротенберги. Генеральным директором «Мостострой-11» является депутат областной думы Николай Руссу.

Археологи считают, что сотрудники строительной компании отнеслись к культурному наследию 17-19 веков, как к строительному мусору. Беспорядочным образом на территории разбросаны бытовые предметы и то немногое, что осталось от жилищ тоболяков прошлого времени.

Местные жители рассказывают, что когда свой рабочий день заканчивают строители, на территорию тут же стягиваются копатели, которые с металлоискателями ищут остатки культурного наследия города.

«По словам местных жителей каждый вечер на прошлую Базарную площадь слетаются около 30 человек. Они разворовывают все то, что являлось историей для нашего города», – прокомментировала научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Цембалюк.

Однако на самотек пускать данную ситуацию археологи не собираются. Сейчас строительные работы приостановлены. Историки уверены, что компания нарушила закон об объектах культурного наследия и планируют привлечь уничтожителей к ответственности, передает Наш город.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.