​Уральцы перевели почти четыре триллиона рублей по банковским картам

Деньги Фото: pxfuel.com

УрФО, 31 марта, УралПолит.Ru. Жители Урала в прошлом году перевели рекордную сумму денег по банковским картам. Общий объем переводов составил 3,7 трлн рублей.

В прошлом году объем банковских переводов по картам вырос на 26% и составил 3,7 трлн рублей. Их число за 2020 год достигло 730 млн, что на 33% больше, чем в 2019. Это также является историческим рекордом. Однако средняя сумма сократилась до пяти тыс. рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского отделения Центробанка.

Регионами-лидерами по переводам стала тюменская «матрешка» – Тюменская область, Ямал и Югра – с суммой в 1,7 трлн рублей. Второе место принадлежит Свердловской области, жители которой перевели 1,2 трлн. На третьем месте находится Челябинская область с суммой в 700 млрд рублей.

При этом большая часть переводов связана с перемещением средств карты на карту, с карты на счет и прочим. На это приходится 42%. На онлайн-оплату товаров и услуг пришелся 31%, а снятие наличных – 27%. Причиной такого роста стали развитие удобства сервисов, среди которых системы быстрых платежей и онлайн-банкинг.

«За прошедший год в УрФО количество операций в СБП выросло в 48 раз, а объем – в 86 раз. На это повлияли как включение в состав участников практически всех банков с универсальной лицензией, так и преимущества СБП: перевести средства можно за несколько секунд по номеру телефона и для этого необязательно иметь карту», – пояснила заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Татьяна Ильина.

В целом по России на 1 марта 2021 года в системе быстрых платежей было совершено свыше 178 млн операций на более чем 1,2 трлн рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.