На полярном Урале полностью растаял известный ледник МГУ

Ледник МГУ Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 1 сентября, УралПолит.Ru. Ледник МГУ в середине прошлого века считался одним из самых больших и длинных природных объектов на Урале.

ЯНАО, 1 сентября, УралПолит.Ru. Ледник МГУ в середине прошлого века считался одним из самых больших и длинных природных объектов на Урале.

На полярном Урале растаял известный ледник МГУ. Это выяснили специалисты Научного центра изучения Арктики и МГУ им.Ломоносова в ходе гляциологической экспедиции. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе правительства. 

«В прошлый раз на леднике мы были в 2010 году, тогда еще было много льда. Но уже тогда озеро, которое находилось рядом с ним, здорово его разрушало. Однако, нам присылали фотографии туристы во все последующие годы и мы замечали, что несмотря на внешние воздействия, ледник сохраняется. А в этом году оказалось, что он полностью растаял», – сообщил научный сотрудник МГУ им.Ломоносова Михаил Иванов.

Также, ученые провели исследования на леднике ИГАН, который считается самым крупным на Полярном Урале. В ходе проверки было выяснено, что прилегающие озера, которые образуются в связи с таянием ледника, в сравнении с 2018 годом стали больше.

«Такие работы в ходе которых проводится проверка, мониторинг и состояние ледников и близлежащих озер, помогают оценить риски для возможного возникновения природных явлений, таких как гляциальный паводок. В планах ученых вернуться в апреле следующего года на ИГАН, чтобы провести на леднике снегомерную съемку, чтобы в дальнейшем рассчитать баланс массы», – отметили в пресс-службе.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.