Эксперт рассказал, для чего США заморозка «Северного потока – 2»

США используют «Северный поток – 2» для санкционного давления против России Фото: gazprom.ru

​ЯНАО, 9 февраля, УралПолит.Ru. США используют «Северный поток – 2» для санкционного давления против России. Такое мнение высказал проректор Московской высшей школы Борис Шмелев.

>

Как передает издание «Экономика сегодня», давление на «Северный поток – 2» является частью украинского кризиса. При этом эксперты убеждены, что Россия переживет любой сценарий развития ситуации. Власти страны найдут, куда продать газ. Проректор Московской высшей школы Борис Шмелев считает, что запуск «Северного потока – 2» нужен прежде всего европейцам.

Доктор исторических наук уверен, что проблема обострится в 2024 году, когда завершится срок действия соглашения с Украиной. Документ был подписан в 2019 году. Тогда возможно развитие в Европе газового кризиса.

США со своей стороны намерены сделать тему запуска «СП-2» частью пакета антироссийской политики Запада. Однако европейцы не хотят полного разрыва отношений с Россией. По мнению Шмелева, со стороны нашей страны произошел некий просчет, ведь при запуске строительства газопровода не предполагалось, что политика стран по отношению к проекту изменится. В итоге произошла задержка на три года. Препятствия создавали Дания, США, повлияли украинский кризис и сертификация ФРГ.

Эксперт уверен, что Россия и Запад должны прийти к компромиссу. Во всяком случае об этом в ходе российско-французских переговоров в Москве говорили президент Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон. Шмелев назвал два варианта развития событий: конфронтация и компромисс на основе соблюдения интересов сторон. По его мнению, первый сценарий не выгоден никому.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.