Канцлер ФРГ продолжит лоббировать «Северный поток – 2»

Команда нового канцлера ФРГ Олафа Шольца продолжит поддерживать запуск «Северного потока – 2» Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ЯНАО, 13 января, УралПолит.Ru. Команда нового канцлера ФРГ Олафа Шольца продолжит поддерживать запуск «Северного потока – 2». Такой прогноз сделал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

>

Как передает издание «Экономика сегодня», Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) поддерживает «Северный поток – 2». Политики заявляют о необходимости прагматично подходить к теме запуска газопровода. По их мнению, это прежде всего коммерческий проект. Лоббирует проект и министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

«Мы не должны втягивать «Северный поток – 2» в разногласия с Россией по Украине. Украинский конфликт необходимо разрешить путем переговоров – такая возможность у нас сегодня есть, и мы должны ею воспользоваться, а не связывать воедино с проектом темы, которые не имеют отношения к проблеме», – Кристина Ламбрехт.

Отметим, что новое правительство ФРГ СДПГ сформировала совместно с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП). Политические силы Германии не придерживаются единого мнения по поводу запуска «Северного потока – 2». В частности, «Зеленые» являются ярыми противниками проекта. При этом, как передает издание, партийцы понимают уязвимость своей позиции и пытаются связать газопровод с внешней политикой России и политическим кризисом на Украине.

«Единства в политическом классе ФРГ по «Северному потоку – 2» действительно нет. Социал-демократы традиционно выступают в защиту германского бизнеса и пытаются пролоббировать его интересы», – отметил Камкин.

Эксперт выразил мнение о том, что газопровод необходим германской экономике. Он признал, что в партиях есть противоположные точки зрения, но их выражают проамериканские политики вроде одиозного Норберта Реттгена.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.