​Запуск «Северного потока – 2» снова откладывается

​Запуск «Северного потока – 2» снова откладывается Фото: Полина Зиновьева

ЯНАО, 1 февраля, УралПолит.Ru.Запуск «Северного потока – 2» откладывается на вторую половину 2022 года.

>

Сертификацию «Северного потока – 2» не проведут раньше лета 2022 года. Издание Die Zeit рассказало о позиции Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundenetzagentur) по сертификации «Северного потока – 2». Как сообщил изданию «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальных проблем Дмитрий Журавлев, «Северный поток – 2» является не российской, а европейской проблемой.

Так, задержка с сертификацией «Северного потока – 2» негативно бьет по экономике ЕС, под газопровод существуют новые газовые контракты, которые могли бы решить проблемы зимы 2021-2022 годов, включая фактор цен и дефицита сырья.

«Скорее надо говорить не о разменной моменте, а о козырной карте. США считают, что проект эффективно сдерживает внешнеполитические действия России и позволит заставить Москву работать по Украине так, как хотят в Вашингтоне. Погода в Европе неустойчивая, может похолодать, а газ по «Северному потоку – 2» мы не для себя собираемся поставлять», – заключает Журавлев.

Как ранее писал УралПолит.Ru, МИД Германии назвал главную причину заморозки «Северного потока – 2». По информации чиновников, проект не соответствует европейскому праву. К тому же, глава немецкого ведомства Анналена Бербок подчеркнула, что в случае ухудшения ситуации на Украине Запад примет к проекту соответствующие меры.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.