Эксперт рассказал, зачем США вводят санкции против «Северного потока – 2»

США интересует не газопровод «Северный поток – 2», а давление на Россию Фото: gazprom.ru

​ЯНАО, 8 декабря, УралПолит.Ru. США интересует не газопровод «Северный поток – 2», а давление на Россию.

>

Как сообщил изданию «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, американские власти используют тему газопровода в качестве инструмента в антироссийской политике. В частности, США договорились с Германией о санкциях против «Северный поток – 2» в случае, если произойдет российское вторжение на Украину. В данной информации нет новаций. Еще в июле этого года экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден сделали совместное заявление о неком «энергетическом оружии», однако тогда формулировки были размыты. По мнению эксперта, в диалоге с американцами у немцев ведомое положение.

«Если гипотетически предположить, что на Украине что-то случится, то санкции против РФ будут введены в максимально жестком объеме. И это не зависит от последних событий и переговоров», – констатирует Пикин.

При этом вопросы у эксперта вызывает тот факт, что угрозы о закрытии сыпятся только в адрес «Северного потока – 2». Про «Северный поток – 1», «Ямал – Европа» и газотранспортную систему Украины речи не идет. Пикин убежден, что так происходит из-за зависимости экономики ФРГ от российского газа, которая постоянно растет. Проект «Северный поток – 2» стоимостью 10 млрд евро служит всего лишь разменной монетой в этом геополитическом противостоянии.

«Разговор идет о знаковом событии с большим объемом инвестиций. Если бы РФ строила в Европе самое большое колесо-обозрения в мире на сумму 10 млрд евро, то американские санкции были бы введены против него», – заявил Пикин.

В завершение эксперт признал, что для США не столько важен сам предмет санкций, сколько внешнеполитическое действие.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что ФРГ заморозили проект «Северный поток – 2», чтобы Nord Stream 2 AG создала в стране дочернюю компанию. Она станет владельцем и оператором немецкой части газопровода, а затем подаст полный комплект документов для сертификации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.