Заморозка «Северного потока-2» грозит Европе ростом цен и энергокризисом

Федеральное сетевое агентство ФРГ заморозило сертификацию «Северного потока – 2» Фото: gazprom.ru

​ЯНАО, 18 ноября, УралПолит.Ru. Приостановка сертификации «Северного потока – 2» грозит Европе ростом цен и зимним дефицитом газа.

Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) заморозило сертификацию «Северного потока – 2». Это привело к разгону газовых цен в Европе. Так, фьючерсы на эталонной нидерландской бирже TTF подошли к отметке в 100 евро за Мвт/час. Эксперты отмечают, что это не последние всплески европейских цен на газ.

Как передает издание «Экономика сегодня» со ссылкой на руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, газопровод «Северный поток – 2» не будет запущен в эту зиму. Запуск газа по новому маршруту намечался на мая 2022 года, а в связи с последними событиями сроки сдвинулись на неопределенное время.

Проект позволил бы «Газпрому» поставить на европейский рынок на 5 млрд кубов газа больше. Что касается европейских потребителей, то они ощутят газовые трудности этой зимой. В феврале 2022 года в Европе может возникнуть физический дефицит газа. Как говорит Перов, все будет зависеть от спроса в Азии и зимних температур. Если необходимые меры не будут приняты, то может произойти энергетический кризис.

Тем временем, Nord Stream 2 AG заявило о создании дочерней структуры в ФРГ, чтобы соответствовать немецкому законодательству, пишет РИА «Новости». Новая компания должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в начале ноября «Газпром» прервал прокачку голубого топлива по маршруту «Ямал – Европа». Чуть позже процесс возобновился, а 9 ноября стало известно об увеличении поставок в два раза.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.