Кобылкин рассказал в Рейкьявике о «Ямал СПГ»

Кобылкин Дмитрий Кобылкин рассказал, что в округе живут больше полумиллиона человек (фото: правительство.янао.рф)

РЕЙКЬЯВИК, 10 октября, ИА УралПолит.Ru. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в Рейкьявике (Исландия) представил Ямал на пленарном заседании IV Ассамблеи Арктического круга, посвященном теме «Арктика как территория экономического развития». Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Глава ЯНАО, выступая перед участниками форума, напомнил, что за полвека активной разработки природных недр округа газа на сегодняшний день извлечено всего лишь 12 % всех запасов Ямала, а газ округа дает тепло и свет не только жителям России, но и 21 государству Евросоюза. Главным достоянием региона губернатор назвал людей, которые сумели превратить этот край в уютный дом.

Дмитрий Кобылкин рассказал, что сегодня в округе живут больше полумиллиона человек – представители более сотни национальностей. В том числе – коренные малочисленные народы Севера, предки которых заселили эту землю 10 000 лет назад.

Руководитель арктического региона сообщил участникам форума, что объем валового регионального продукта ЯНАО имеет хорошую динамику, и в 2015 году составил почти 30 млрд долларов (в расчете на душу населения – это более 54 тыс. долларов). Он также отметил, что «численность аборигенного населения за последние 10 лет выросла на 11 %. Это уникальный случай в мировой истории. Причем 14 тысяч тундровиков сегодня ведут традиционный образ жизни», сказал Дмитрий Кобылкин.

Основная часть выступления губернатора ЯНАО была посвящена сегодняшнему социально-экономическому развитию в целом и реализации стратегических инвестиционных проектов. Он сообщил, что к важнейшим стратегическим задачам относится реализация проекта «Ямал СПГ». Российский «Новатэк», французская «Total», китайская «CNPC» и Фонд «Шелкового пути» совместно строят на полуострове Ямал завод по производству сжиженного газа мощностью около 16,5 млн тонн. Первая линия будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, вторая и третья – в 2018-м и 2019-м годах. При этом весь объем сжиженного газа с этого завода уже законтрактован.

Рассказывая об уникальном проекте «Ямал СПГ», глава региона отметил, что проект – интегрированный. Помимо добычи и переработки, он включает в себя строительство транспортной инфраструктуры. С февраля 2015 года принимает регулярные авиарейсы самый северный в стране аэропорт. Скоро будет запущен в строй новый арктический морской порт – Сабетта. Дмитрий Кобылкин напомнил слова Президента России Владимира Владимировича Путина об уникальности этого порта: от Сабетты до Парижа и до Пекина – примерно одинаковое расстояние.

Строительство порта повлекло за собой развитие ледокольного флота России. В июне 2016-го состоялся торжественный спуск на воду мощнейшего в мире ледокола «Арктика» для вывоза СПГ с Ямала. Всего же будут построены ещё 20 танкеров ледокольного класса и четыре ледокола. Загрузку Севморпути и потребность в новых судах обеспечивает также ямальский арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», запущенный на полуострове Ямал в июне 2016 года.

«Инвестпроекты, реализуемые в округе, являются не только крупнейшими в стране, но одними из самых перспективных в мире. На Ямале, согласно данным Госкомиссии по вопросам развития Арктики, будет реализовано 36 из 56 стратегически важных российских проектов по добыче и переработке полезных ископаемых в Заполярье. Общий потенциал проектов, реализуемых на территории округа до 2020 года, оценивается почти в 123 миллиарда долларов», – отметил губернатор.

Дмитрий Кобылкин представил в Рейкьявике также и ключевые инфраструктурные проекты округа, строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» и линии «Бованенково-Сабетта»: «Строительство порта Сабетта и Северного широтного хода имеет мультипликативный эффект. Интерес к участию в проекте проявляют иностранные инвесторы, и Ямал готов расширять круг партнеров и работать с ними на условиях государственно-частного партнерства».

При этом было отмечено, что в округе постоянно совершенствуется государственная политика, направленная на охрану природы. Так, в нефтегазовой отрасли комплекс мер по утилизации и переработке попутного нефтяного газа обеспечил рост его полезного использования с 76% в 2011 году до 94 % в 2015 году.

Дмитрий Кобылкин также рассказал об уникальном экологическом проекте по очистке острова Белый, в котором приняли участие волонтеры из многих стран мира. Дмитрий Кобылкин пригласил соседей по Арктике на Ямал, где с 9 по 12 ноября пройдет международный симпозиум по изменению климата. В конце своего выступления глава ямальского региона вручил бутылку, которую 15 лет назад в честь юбилея родного города бросили в океан в Шотландии (семью Плант официально пригласили в Рейкьявик ямальцы). «…Одна из множества бутылок, с именем двухлетней Эмили Плант, преодолев более 4 тысяч километров, добралась до Ямала. Если б не работала в тот момент экологическая экспедиция на острове Белый, послание, возможно, так бы и не нашли», - сказал Дмитрий Кобылкин. Он также отметил, что такие истории нередки для Арктики, и они заставляют людей с оптимизмом смотреть в будущее. «А это важно при выстраивании добрых отношений с соседями по циркумполярному региону, чтобы наши арктические регионы, жители всего мира жили в дружбе и согласии», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...