Заброшенные ямальские земли оказались пригодны для земледелия

урожай Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЯНАО, 15 апреля, УралПолит.Ru. На Ямале ученные установили, что заброшенные пахотные земли пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Научного центра изучения Арктики высоко оценили потенциал почв Ямало-Ненецкого автономного округа. По мнению экспертов, земли пригодны для выращивания овощей, ячменя и многолетних трав.

В исследование вошли территории Салехарда, Шурышкарского и Надымского районов. По словам ведущего научного сотрудника сектора охраны окружающей среды центра изучения Арктики Евгении Моргун, ученые исследовали заброшенные пахотные земли или занятые сегодня другими видами землепользования.

Как сообщили в пресс-службе правительства, ученые оценивали химические и агрохимические свойства почв, их разнообразие, процессы, происходящие под влиянием вечной мерзлоты. После сравнения полученных данных с результатами 20-летней давности, они сделали выводы о высоком содержании питательных веществ в почвах, необходимых для развития сельского хозяйства.

Исследования были опубликованы в международном научном журнале «OpenAgriculture». Также, статья ямальского ученого в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами о современных тенденциях развития фундаментальной науки и её связи с обществом и работе научных сетей, вовлечённых в исследования на Крайнем Севере и за Полярным кругом, была опубликована в англоязычном международном издании «Арктика: актуальные проблемы и вызовы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...