Заброшенные ямальские земли оказались пригодны для земледелия

урожай Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЯНАО, 15 апреля, УралПолит.Ru. На Ямале ученные установили, что заброшенные пахотные земли пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

ЯНАО, 15 апреля, УралПолит.Ru. На Ямале ученные установили, что заброшенные пахотные земли пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Научного центра изучения Арктики высоко оценили потенциал почв Ямало-Ненецкого автономного округа. По мнению экспертов, земли пригодны для выращивания овощей, ячменя и многолетних трав.

В исследование вошли территории Салехарда, Шурышкарского и Надымского районов. По словам ведущего научного сотрудника сектора охраны окружающей среды центра изучения Арктики Евгении Моргун, ученые исследовали заброшенные пахотные земли или занятые сегодня другими видами землепользования.

Как сообщили в пресс-службе правительства, ученые оценивали химические и агрохимические свойства почв, их разнообразие, процессы, происходящие под влиянием вечной мерзлоты. После сравнения полученных данных с результатами 20-летней давности, они сделали выводы о высоком содержании питательных веществ в почвах, необходимых для развития сельского хозяйства.

Исследования были опубликованы в международном научном журнале «OpenAgriculture». Также, статья ямальского ученого в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами о современных тенденциях развития фундаментальной науки и её связи с обществом и работе научных сетей, вовлечённых в исследования на Крайнем Севере и за Полярным кругом, была опубликована в англоязычном международном издании «Арктика: актуальные проблемы и вызовы».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.