Первое судно для «Ямал СПГ» спустили на воду в Китае

Все суда серии рассчитаны на температуры до 39 градусов мороза (фото: yamal.org)

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 ноября, ИА УралПолит.Ru. На китайской верфи Cosco Dalian Shipyard спустили на воду первое гигантское судно для транспортировки модулей, которое будет работать на проект «Ямал-СПГ». Грузоподъемность корабля – 21 000 тонн. Судно назвали BigRoll Barentsz, оно начнет работу на Ямале в марте 2016 года.

Это первое из четырех судов, строящихся для проекта, оператором которого является компания «Новатэк». Второй корабль под названием BigRoll Bering должны спустить на воду в декабре, а в мае следующего года он поступит в распоряжение предприятия. Еще два корабля прибудут во второй половине следующего года и в начале 2017 года.

«Все суда серии рассчитаны на температуры до 39 градусов мороза. Владелец кораблей – нидерландская судоходная компания BigRoll Shipping. Сразу после прибытия на место работы на первые два судна заключат многолетний контракт с компанией «Ямгаз», – передает «Север Пресс».

Напомним, в конце октября французская инспекционно-сертификационная компания Bureau Veritas объявила о том, что обеспечит классификацию серии из 15-ти СПГ-танкеров, также предназначенных для «Ямал-СПГ». Их строят на верфи в Южной Корее. Владельцами кораблей станут компании «Совкомфлот», MOL, Teekay и Dynagas. Все СПГ-перевозчики спустят на воду в течение следующих четырех лет.

Проект «Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского газового месторождения и строительство завода. Новые суда позволят ежегодно экспортировать шестнадцать с половиной миллионов тонн сжиженного природного газа. Эти танкеры-ледоколы длиной в триста метров смогут погрузить на борт сто семьдесят две тысячи кубометров сжиженного природного газа каждый.

Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...