МЧС рассказало о создании аварийно-спасательного центра на Сабетте

МЧС России планирует создать комплексный аварийно-спасательный центр на Сабетте Фото: пресс-служба МЧС России

​ЯНАО, 16 ноября, УралПолит.Ru. МЧС России планирует создать комплексный аварийно-спасательный центр на Сабетте. Такое заявление прозвучало в ходе заседания, посвященного вопросам развития Арктики.

Вице-премьер Юрий Трутнев провел заседание президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Он подчеркнул, что сейчас основной задачей в этом регионе является увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году.

В ходе встречи замглавы МЧС России Николай Гречушкин рассказал о планах по созданию комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике (АКАСЦ). Один из них разместится на Сабетте, что позволит Ямалу стал узловой точкой группировки МЧС. Подобные центры также откроются в Диксоне, Тикси и Певеке. Решение ведомства связано в созданием новым инфраструктурных объектов в рамках проекта Севморпути.

«АКАСЦ составляют основу системы комплексной безопасности для защиты населения, территорий и критически важных для национальной безопасности объектов Арктической зоны РФ от угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер», – рассказали в МЧС России.

Как было отмечено на заседании, сейчас общая группировка МЧС России в Арктике превышает 35 тысяч человек. В их распоряжении около 5 тысяч единиц техники, включая плавсредства и беспилотные авиасистемы. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.