Решетникому доложили о готовности проекта СШХ

Артюхов отчитался о готовности проекта СШХ в Минэкономразвития Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

​МОСКВА, 10 июня, УралПолит.Ru. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов уточнил сроки готовности проекта Северного широтного хода на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым.

Как сообщили в пресс-службе окружного правительства, глава региона на встрече заявил, что проект СШХ почти готов. Ямал подаст заявку на бюджетный кредит, как только примет необходимые нормативные акты. К слову, на эти цели предварительно потребуется 50 млрд рублей.

«Очевидно, что Северный широтный ход даст новый импульс для промышленного развития Арктической зоны, упростит логистику и сократит расходы на запуск новых проектов», – отметил Дмитрий Артюхов.

Министр Максим Решетников, в свою очередь, признал необходимость оценки ресурсов и окупаемости масштабного проекта.

«Минэкономразвития России со своей стороны окажет региону необходимую помощь в подготовке модели финансирования и экспертизы проекта на федеральном уровне», – подчеркнул он.

Напомним, что железнодорожная магистраль Бованенково-Сабетта должна стать продолжением СШХ. По ней грузы будут попадать в порт Сабетта и на трассу Севморпути. Этот проект уже реализуется. Как заявил Артюхов, он обеспечен грузовой базой со стороны ямальских предприятий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.