«Документ пришлось адаптировать под новые вызовы». На Ямале оценили исполнение бюджета прошлого года

В Законодательном собрании Ямала рассмотрели отчет об исполнении окружного бюджета за 2020 год Фото: pxhere.com

​ЯНАО, 18 мая, УралПолит.Ru. В Законодательном собрании Ямала рассмотрели отчет об исполнении окружного бюджета за прошлый год.

По информации председателя профильного комитета заксобрания Виктора Казарина, бюджет региона по доходам исполнен в объеме 201,9 млрд рублей, по расходам – 239,6 млрд рублей, дефицит составил 37,6 млрд рублей. Основными доходными источниками ямальского бюджета остались налог на имущество организаций – 36,6%, налог на прибыль организаций – 27,6% и налог на доходы физических лиц – 21,1%. При этом, снижение поступлений налога на прибыль организаций (в сравнении с 2019 годом) вызвано снижением средних цен на углеводороды, уменьшением объемов реализации сырья и ростом курса доллара.

«Все социальные и публичные обязательства перед населением автономного округа выполнены в полном объеме. На Ямале зафиксирован рост ввода жилья, увеличение номинальной и реальной заработной платы работников. Продолжилась реализация глобальных инфраструктурных проектов, значительную поддержку получили здравоохранение, образование, малый и средний бизнес, а также граждане, оказавшиеся в социально уязвимом положении», – прокомментировал ситуацию председатель профильного комитета Виктор Казарин.

Директор государственно-правового департамента Ямала Дмитрий Погорелый подчеркнул, что главный финансовый документ округа пришлось адаптировать под новые вызовы, связанные с пандемией коронавируса. В частности, дополнительные средства были выделены на выплаты врачам, сотрудникам скорой помощи, доставку продуктовых наборов школьникам и студентам. Кроме того, ямальцев бесплатно обеспечивали лекарствами от ОРВИ и гриппа, закупались средства защиты.

«Благодаря тому, что на уровне Федерации разрешили вносить изменения в Бюджетный кодекс, мы смогли своевременно принимать меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших из-за ограничений», – отметил Погорелый.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.