Авиакомпанию «Ямал» оштрафовали за сокрытие ЧП с самолетом

Авиакомпания «Ямал» заплатит штраф за попытку скрыть ЧП с самолетом Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ЯНАО, 21 июня, УралПолит.Ru. Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение оштрафовать авиакомпанию «Ямал» за попытку скрыть инцидент в аэропорту «Домодедово».

Как указано в материалах дела, 21 октября 2020 года лайнер «Ямала» вылетел из аэропорта «Домодедово», однако на высоте более 10 тысяч метров в салоне услышали посторонний звук, в связи с чем пилот развернул судно. Уже в воздушной гавани инспекторы безопасности полетов и движения ООО «Домодедово Эрфилд» собрали у него первоначальную информацию о ЧП.

«После заруливания ВС на стоянку выполнили внешний осмотр, определили факт разрушения обтекателя УКВ антенны на верхней поверхности фюзеляжа и выполнили фотографирование», – было указано в служебной записки инспектора по безопасности полетов.

По словам сотрудника, командир судна написал объяснительную записку, но предоставлять объяснительную второго пилота, копию бортжурнала и копию полетного задания не стал, заявив, что «по указанию руководства компании эти документы можно будет получить позже только по официальному запросу председателя комиссии по расследованию».

Действия командира судна были расценены, как умышленное сокрытие авиационного происшествия. Начальник отдела надзора за соблюдением летных стандартов и сертификацией составил в отношении авиакомпании «Ямал» административный протокол. Авиаперевозчику назначили штраф в размере 20 тыс. рублей.

«Ямал» пыталась обжаловать решение в Арбитражном суде ЯНАО, затем в Восьмом арбитражном апелляционном суде, но безуспешно. У перевозчика есть возможность подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Cибирского округа.

Ранее УралПолит.Ru писал о кадровых перестановках в руководстве авиакомпании «Ямал». По решению губернатора Ямала был отправлен в отставку гендиректор Василий Крюк, который занимал этот пост со дня основания компании. В правительстве региона объяснили решение продолжением кадровой политики губернатора в стратегических отраслях экономики. Не его место был временно назначен Артем Лобачев, работавший техническим директором.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.